ИИ демонстрирует новые возможности, которые требуют контроля

Объем российского рынка ИИ по итогам 2022 года превысил 650 млрд руб.
Istock

В этом месяце в социальных сетях распространилась волна фейков, созданных искусственным интеллектом (ИИ), пишет Bloomberg. И если инструменты распознавания фейков можно усовершенствовать, то есть и гораздо более весомая угроза со стороны ИИ – с непредсказуемыми социальными и экономическими последствиями, считают эксперты.

В сети завирусились порноизображения Тейлор Свифт и многочисленные видеоролики с погибшими детьми, описывающими собственную смерть, а сгенерированный нейросетью президент США Джо Байден якобы звонил избирателям. Вычистить этот контент оказалось непросто: у соцсети X на это ушло более 20 часов, а Google до сих пор не может распознать фейки. Белый дом выразил встревоженность и собирается, по словам пресс-секретаря Карин Жан-Пьер, «сделать все возможное, чтобы разобраться с ситуацией».

Ученые говорят о постепенном вытеснении человека в рабочих процессах. В исследовании Массачусетского технологического института говорится о том, что сегодня экономически целесообразно автоматизировать только 3% рабочих мест, в которых используется компьютерное зрение (CV). Но уже через шесть лет этот показатель вырастет уже до 40% при снижении затрат и повышении точности.

Проблема конфликта ИИ с живой рабочей силой в сфере занятости обсуждалась и на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе. В выступлениях спикеров сквозной мыслью шли высказывания о том, что компании и политики должны балансировать потенциал ИИ и его негативные последствия.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила в своем блоге, что внедрение ИИ затронет почти 40% рабочих мест по всему миру, заменив одни и дополнив другие. И призвала к политическим мерам, чтобы избежать социального неравенства. Более оптимистично на ситуацию смотрит Илон Маск, утверждая, человек в будущем сможет просто работать для своего удовольствия, а все остальное будет делать ИИ.

В России за перспективами развития ИИ следят на государственном уровне. В ноябре 2023 г., выступая на конференции AI Journey, о необходимости выработки глобальных правил в сфере ИИ говорил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что человечество уже выработало правила, связанные с использованием ядерных технологий, в том числе в военной области, нераспространения, придумало правила нераспространения носителей самих ядерных технологий. «Человечество смогло выработать это, значит, и в сфере искусственного интеллекта мы вполне можем выйти на приемлемые для всех, нужные для всех общие решения», – сказал Путин.

В одном ключе с российским президентом высказывается все больше представителей как госструктур, так и бизнеса. По мнению председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, несмотря на блага, которые дают машинные возможности, роботы, по его мнению, могут заменить людей, и человечеству нужно вовремя остановиться.

Пример пандемии, по мнению Шувалова, продемонстрировал, что люди не всегда могут делать выводы из сложившихся ситуаций. «Остается уповать только на умы отдельных лидеров. [Председатель КНР] Си Цзиньпин – умный, Путин – умный, но это не значит, что все человечество смогло оценить все риски и противостоять будущим пандемиям, приняв правильные решения», – сказал глава ВЭБ.РФ (цитата по ТАСС).

/Пресс-служба ВЭБ.РФ

В России сейчас средний уровень использования ИИ в приоритетных отраслях составляет 31,5%. При этом во многих сферах деятельности уже состоялся переход от стадии разработки технологий ИИ к их практическому применению. Об этом рассказал на международной AI Journey зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что объем российского рынка ИИ по итогам 2022 г. превысил 650 млрд руб., что на 18% больше, чем в 2021 г.

Более 1000 российских компаний ведут разработки в этой сфере, и более 90 исследовательских центров изучают ИИ и разработки новых решений.

По предварительным прогнозам правительства, уже к 2030 г. ИИ будет внедрен в 95% отраслей российской экономики и стране потребуется дополнительно 70 000 специалистов в сфере ИИ. Именно столько разработчиков, дата-сайентистов, инженеров машинного обучения должны будут к этому времени подготовить российские вузы. Сейчас они выпускают ежегодно 3000 специалистов в сфере ИИ.