Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2438 от 08.09.2009 под заголовком: Приписывают отставание

Российское оружие проиграло итальянскому

По данным конгресса США, Россия заняла в прошлом году только третье место по поставкам оружия за рубеж. Эксперты опровергают эти подсчеты
Объем заказов. $27,5

МИЛЛИАРДА составляет общий портфель заказов «Рособоронэкспорта», по данным гендиректора Анатолия Исайкина на май 2009 г. Вместе с заказами РСК «МиГ» и других спецэкспортеров общий экспортный портфель превышает $32 млрд.

Россия за 2008 г. заключила контрактов на экспорт вооружений только на сумму $3,8 млрд, что ставит ее лишь на третье место в мире по этому показателю после США ($37,8 млрд) и Италии ($3,8 млрд), говорится в докладе исследовательской службы конгресса США. Информацию об этом докладе опубликовала 6 сентября New York Times, сообщив, что текст доклада, автором которого является эксперт этой службы Ричард Гримметт, будет опубликован в эту пятницу. В 2007 г. Россия заключила контрактов на сумму $10,8 млрд и была на втором месте после США, говорится в докладе.

Однако один из топ-менеджеров «Ростехнологий» сообщил «Ведомостям», что в 2008 г. объем новых контрактов, заключенных «Рособоронэкспортом», составил $9,4 млрд, что почти втрое выше показателя, названного Гримметтом. В 2007 г. этот показатель, по данным «Ростехнологий», составлял $11 млрд (по американским данным – $10,4 млрд).

Сумма только идентифицированных контрактов за 2008 г. составляет $4,29 млрд, что все равно выше данных Гримметта, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев. К цифрам американского доклада следует относиться с осторожностью, полагает эксперт. Так, каждый год цифры для России меняются: в прошлогоднем аналогичном докладе указывалась другая сумма российских экспортных контрактов за 2007 г. – $10,4 млрд, а причины этих расхождений американский исследователь не называет, ссылаясь на то, что данные получены из разведывательных источников.

Сомнения у экспертов вызывают и американские данные, касающиеся других экспортеров, в частности Италии, якобы заключившей контрактов на $3,8 млрд. Теоретически рекордные суммы для итальянского оружейного экспорта могут быть вызваны огромным контрактом на поставку транспортных самолетов С-27J для армейской авиации США, говорит редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Но даже это некорректно, так как сумма твердых контрактов на самолет значительно меньше этой цифры, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more