Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: $2 млн на память

"Тройка диалог" вложилась в хранение данных

Американский венчурный фонд DoCoMo Capital и «Тройка диалог» инвестировали $6,5 млн в основанную российским программистом Степаном Пачиковым компанию Evernote. Ее основной продукт – интернет-сервис, позволяющий хранить данные
Evernote Corp.

IT-компания. зарегистрирована в Маунтин-Вью (США). Акционеры – Степан Пачиков, венчурный фонд «Тройки диалог», Docomo Capital, частные инвесторы. финансовые показатели не раскрываются.

Интернет-компания Evernote Corp., основанная российским программистом Степаном Пачиковым, привлекла $2 млн инвестиций от DoCoMo Capital – венчурного подразделения крупнейшего японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo. Об этом сообщила вчера «Тройка диалог», которая недавно сама поучаствовала в финансировании этого проекта: один из венчурных фондов, находящихся под управлением «Тройки», вложил в Evernote $4,5 млн. Сам Пачиков подтвердил «Ведомостям» факт инвестиций, представители DoCoMo Capital вчера не откликнулись на письмо «Ведомостей».

Представитель «Тройки диалог» отказался уточнить, какие доли в уставном капитале Evernote получили инвесторы, но доля «Тройки», по его словам, «значительная»: фонд под ее управлением контролирует два из восьми мест в совете директоров Evernote. DoCoMo Capital, по словам Пачикова, на места в совете директоров не претендовал.

В качестве независимых директоров в совет Evernote входят Эстер Дайсон – известный американский венчурный инвестор, бывший председатель калифорнийской ICANN, управляющей доменами в интернете (она входит также в советы директоров российских «Яндекса» и IBS Group), и соучредитель PayPal Максим Левчин.

Evernote называет свой основной интернет-сервис «внешней памятью»: он позволяет пользователям сохранить любую информацию, которая может им позже пригодиться, – файлы, фотографии, скриншоты, веб-страницы или сделанные от руки записи на планшете – и затем легко извлечь ее. Сам Пачиков определяет разработку как «базу данных для ленивых». Количество зарегистрированных пользователей сервиса, по данным Evernote, превышает 1 млн.

Evernote разрабатывает и другие продукты – например, ПО для распознавания написанного от руки текста и др.

По словам Пачикова, привлеченные инвестиции будут направлены на разработку приложений Evernote для различных платформ, в том числе мобильных, а также на международный маркетинг. В частности, полученные от фонда «Тройки диалог» средства пошли на создание русской версии сервиса, а сейчас Evernote планирует выйти на азиатский рынок, знает директор венчурных фондов «Тройки диалог» Артем Юхин.

Около трех месяцев назад Evernote запустила платный сервис, где нет ограничений на объем сохраняемой информации, и сейчас темпы роста его выручки превышают темпы расширения аудитории сервиса, доволен Юхин. Тенденция, по его словам, такова, что давно зарегистрировавшиеся пользователи Evernote со временем начинают подписываться на платный сервис, сочтя его нужным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать