Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: Персональные технологии: Новая версия iTunes поможет навести порядок

Apple разрешила делиться медиафайлами

Мультимедийный онлайн-магазин iTunes компании Apple – одна из самых популярных программ в мире: сотни миллионов людей с ее помощью покупают, прослушивают и составляют каталоги аудио- и видеозаписей. Недавно Apple представила девятую, изрядно переработанную версию iTunes. Изменения коснулись и интерфейса, и функциональности всех трех основных компонентов iTunes – проигрывателя, встроенного хранилища файлов и системы их синхронизации между устройствами вроде iPod и iPhone.

Я тестировал новинку на нескольких «макинтошах» и на ПК под управлением Windows. Могу подтвердить: все заявления Apple об особенностях и достоинствах новой iTunes соответствуют действительности. Кроме того, девятая версия показалась мне менее загроможденной деталями и более интеллектуальной и простой в использовании, чем предыдущая. Бесплатно загрузить программу можно на сайте apple.com/itunes.

Синхронизация файлов, позволяющая воспроизводить их на нескольких устройствах, происходила без проблем. А наиболее значительными новшествами мне показались функция Home Sharing и новый способ организации приложений для iPhone и iPod Touch. Благодаря iTunes и раньше можно было транслировать с компьютера на мобильные устройства потоковое видео, но возможности Home Sharing шире. Например, можно фактически копировать с устройства на устройство песни, фильмы и аудиокниги, подключив компьютер к совместно используемой библиотеке через iTunes и затем перетаскивая соответствующие значки на экране. Правда, одновременно можно использовать не более пяти компьютеров локальной сети и все они должны быть авторизованы в iTunes.

Второе новшество – средство для упорядочивания приложений, которых для iPhone и iPod написано более 75 000. Версия iTunes 9 позволяет настраивать вид экрана iPhone или iPod с экрана компьютера. Также можно автоматически создавать внутри вашей коллекции музыки до 12 наборов так называемых Genius Mixes, включающих близкие по тем или иным параметрам записи.

Я обнаружил и множество других усовершенствований в интерфейсе, например функцию «навигатор по колонке», позволяющую быстро найти нужного исполнителя. В мультимедийном хранилище файлы легко распределяются и ищутся по категориям и жанрам. А пользователи социальных сетей теперь могут публиковать ссылки на песни из iTunes в сообществах Facebook или Twitter. (В России через iTunes пока можно приобрести только некоторые программы, и то при наличии iPhone. – «Ведомости».)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать