Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: $3,4 млрд за стартап

$3,4 млрд за стартап

$3,4 млрд – в такую сумму оценена индийская сотовая «дочка» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL). Это значит, что 20% оператора, которые собирается купить государство, могут обойтись ему в $680 млн
Миллион за три месяца. 2

миллиона сотовых абонентов набрала SSTL, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Всеволод Розанов. О первом миллионе подписчиков компания сообщила в начале июня. Всего в конце июля 2009 г. индийские операторы обслуживали, по данным местного регулятора, 441,66 млн сотовых пользователей.

Росимущество получило результат оценки стоимости SSTL, проведенной по заказу ведомства компанией «Аверс». Об этом рассказала представитель Росимущества Татьяна Зубанова. Детали она не раскрывает, говорит лишь, что Росимущество еще проведет экспертизу этой оценки. 100% SSTL оценены в $3,4 млрд, уточнил источник, близкий к SSTL. Такую же сумму называют менеджер одной из компаний, аффилированных с АФК «Система», и источник, близкий к Росимуществу.

Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин, представитель «Системы» Ирина Потехина и гендиректор SSTL Всеволод Розанов эту цифру официально не комментируют.

Впервые о возможности вхождения России в SSTL стало известно в марте 2009 г. Тогда правительство предусмотрело в федеральном бюджете на 2009 г. сумму на покупку миноритарного пакета этой компании – до 23,73 млрд руб., а представитель Минфина уточнил, что речь идет о приобретении 20% (сейчас у «Системы» – 74%, у Shyam Group – 23,5% оператора). Фактически возможная сделка будет осуществляться за счет средств, которыми Индия погасила свой долг перед Россией и которые наша страна может израсходовать только в рупиях на территории Индии, объяснял вице-премьер Алексей Кудрин. В апреле на российских рупийных счетах в Индии скопилось порядка $1 млрд, добавлял он.

В нынешней версии закона о бюджете на 2009 г. говорится, что максимальная сумма, которую Россия готова вложить в покупку акций SSTL, – эквивалент $676 млн (20,4 млрд руб. по сегодняшнему курсу). Исходя из оценки, проведенной «Аверсом», 20% могут обойтись государству как раз в такую сумму – $680 млн.

Если государство станет партнером «Системы» в SSTL, все полученные от него средства будут вложены в развитие этой компании, обещает руководитель пресс-службы АФК Юлия Белоус.

Сама «Система», докупая 22,7% SSTL во II квартале 2008 г., совершала сделку, исходя из оценки всей компании в $815 млн.

Позже уставный капитал SSTL был увеличен на $470 млн. Но в 2008 г. компания еще фактически не оказывала услуги, замечает близкий к ней источник: активное развитие SSTL началось лишь в октябре 2008 г.

В марте 2009 г. SSTL перешла под бренд MTS India, сейчас она работает в шести телекоммуникационных округах Индии из 22, но владеет лицензией на всю страну. Запустить услуги по всей Индии SSTL планирует через год.

За первую половину 2009 г. доходы SSTL составили лишь $12,6 млн, а убыток по OIBDA – $71,5 млн. Но стартап нельзя оценивать, исходя из текущих финансовых показателей, важно, как компания будет развиваться в будущем, замечает старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Сама она оценивает SSTL в $1,1–1,4 млрд, исходя из предположения, что через пять лет компания займет 5% индийского сотового рынка, ее EBITDA составит $900 млн, а выручка – $2,6 млрд в год.

$3,4 млрд – большая сумма, согласен аналитик Informa Telecoms & Media Ник Йотишки: норвежская Telenor в 2008 г. оценила 60% другого индийского стартапа – Unitech Wireless в $1,07 млрд, а арабская Etisalat отдала за 49% Swan Telecom около $900 млн. С другой стороны, эти операторы еще даже не начали работать, а SSTL развивается темпами, превосходящими темпы роста рынка, замечает Йотишки. Кроме того, Индия – огромный рынок, добавляет он: операторы ежемесячно подключают по 9–10 млн новых абонентов, а проникновение все еще не превышает 35%, так что у SSTL есть шанс стать заметным игроком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more