Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Независимые домены

У России появилась возможность влиять на интернет

Управляющая доменными именами в интернете ассоциация ICANN подписала с правительством США новое соглашение: оно снижает контроль над этой организацией и дает право участвовать в принятии решений другим странам, в том числе и России
М.Стулов

Вчера истек срок действия соглашения между ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, международная некоммерческая организация, регулирующая вопросы, связанные с функционированием интернета) и американским правительством, подписанного в 1998 г., рассказал «Ведомостям» ее представитель Вени Марковски. ICANN решила его не продлевать. Это соглашение обязывало организацию отчитываться только перед американскими властями. Кроме того, правительство США могло участвовать в принятии решений ICANN (в частности, о запуске национальных доменных имен).

Вместо него партнеры подписали новый документ «Подтверждение обязательств министерства торговли США и ICANN». Он подтверждает принятые ранее обязательства правительства США по передаче ICANN управления системой доменных имен (DNS). Новое соглашение бессрочное, а это значит, что упраздняется прежняя система периодического контроля со стороны правительства США, говорит Марковски. Кроме того, документ обязывает ICANN не реже чем раз в год отчитываться перед всеми представленными в ICANN структурами. В частности, перед комитетом государственных представителей (GAC), в который входят чиновники и наблюдатели более чем из 80 стран.

По словам директора координационного центра домена .ru Андрея Колесникова, сейчас Россия состоит в GAC в качестве наблюдателя, а теперь может стать его полноправным участником. Минкомсвязи рассматривает возможность вхождения представителя от России в GAC, чтобы участвовать в дискуссиях о реформе системы управления интернетом на межправительственном уровне, говорит пресс-секретарь министра Елена Лашкина. Представители Минкомсвязи неоднократно говорили, что в интернете не могут доминировать правила, установленные одной, даже самой продвинутой страной. Они выступали за превращение ICANN в наднациональный орган, напоминает Лашкина.

Помимо России на интернационализации ICANN настаивали ЕС и Китай, говорит представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев. Сейчас влияние США на работу организации уменьшится, считает он, но при этом определенный контроль сохраняется, ведь ICANN все еще не международная организация (такой статус ей пока не присвоен). Он напоминает, что ICANN долго не одобряла введение национальных доменов, поскольку американские власти не считали это приоритетом. А представитель «Яндекса» Михаил Ушаков считает, что на рынке это событие не отразится, поскольку договор ICANN с правительством США не затрагивает отношения организации c регистраторами и рынком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать