Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

Индии нужно еще 50 истребителей Су-30МКИ

Переговоры об этом уже идут, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "Рособоронэкспорту".
С.Портер

Индия заинтересована в покупке еще 50 истребителей Су-30МКИ для поддержания необходимой боевой численности своих ВВС, сообщило агентство АРМС-ТАСС.

Всего по нескольким контрактам Индия должна получить 230 истребителей этого типа на сумму около $8,5 млрд, в том числе 140 собранных по лицензии из российских машинокомплектов на индийском предприятии HAL. Однако быстрый вывод из состава ВВС Индии устаревших самолетов типов МиГ-21, МиГ-23 и "Ягуар" и низкие темпы лицензионного производства Су-30МКИ на HAL могут привести к необходимости закупок дополнительного количества этих истребителей в России, где их производит корпорация "Иркут".

Такие закупки уже были, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко: в 2007 г. был заключен контракт на поставку дополнительных 40 машин на сумму свыше $1,8 млрд.

Сейчас индийские ВВС имеют свыше 100 Су-30 МКИ, из которых около 50 поставлено из России, а остальные собраны с 2003 г. в Индии. Первоначально планировалось, что все 140 лицензионных машин будут собраны до 2012 г., однако в последнее время называется уже другой срок - до 2015 г. Стоимость закупки 50 истребителей Су-30МКИ превысит $2 млрд, считает Макиенко, и выполнение этого заказа загрузит "Иркут" не менее чем на два года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать