Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: «Бимоком» ушел со связи

Не только МТС лишилась сотовых активов в Киргизии

МТС оказалась не единственным российским инвестором, лишившимся сотовых активов в Киргизии. Местное ЗАО «Альфа телеком» оказалось владельцем активов второго по числу абонентов киргизского GSM-оператора «Бимоком», подконтрольного холдингу Eventis Telecom Глеба Огнянникова
ЗАО «Альфа телеком»

Киргизский сотовый оператор. По собственным данным, обслуживает 1,57 млн абонентов под брендом Megacom. Акционеры не раскрываются. выручка «Бимокома» (9 месяцев 2008 г., данные близкого к бывшим акционерам источника) – $74 млн.

Активы «Бимокома», представляющего услуги под брендом Megacom в Киргизии, переоформлены на ЗАО «Альфа телеком», следует из информации на сайте «Альфа телекома». Акционеры «Бимокома» – холдинг Eventis Telecom, принадлежащий бывшему управляющему директору Trigon Capital Глебу Огнянникову (51%), и ряд киргизских бизнесменов (49%). Но теперь Eventis Telecom неправомерно лишена права собственности на акции «Бимокома», заявила ее пресс-секретарь Мария Сафронова.

Активы «Бимокома» переведены на «Альфа телеком» по решению киргизского суда, уточнил менеджер, близкий к киргизским совладельцам Megacom. Основанием стало, по его словам, соглашение, заключенное несколько лет назад акционерами оператора. Оно предусматривает, что если в одном из акционеров «Бимокома» происходит смена контроля, то партнер вправе выкупить его долю по номиналу. Весной 2008 г. тогдашние владельцы Eventis – экс-советник гендиректора «Связьинвеста» Владимир Андросик и финансист Дмитрий Ивантер продали компанию Огнянникову. Киргизские партнеры сочли себя вправе требовать долю Eventis и обратились в суд, говорят источники, близкие к Eventis и к киргизским совладельцам. Летом 2008 г. Верховный суд Киргизии подтвердил права киргизской Forntek на контрольный пакет «Бимокома», через год оператор подписал инвестдоговор с одним из киргизских банков, взяв на себя финансовые обязательства, продолжает близкий к Eventis источник. По этому договору произошел дефолт и в августе 2009 г. по решению суда банк забрал имущественный комплекс «Бимокома» на $80 млн и передал их «Альфа телекому», заключает он.

Огнянников знал о риске, связанном со сменой контроля, утверждает близкий к бывшим совладельцам Eventis источник. Полной информации не было, парирует источник, близкий к нынешним владельцам холдинга.

Источник, близкий к киргизской стороне, не раскрывает, кто стоит за «Альфа телекомом». Такое название до конца 2005 г. носила Altimo, управляющая телекомами «Альфа-групп». Раньше Altimo владела и другим сотовым оператором Киргизии – «Скай мобайл», получившим активы тогдашнего лидера рынка – оператора «Бител» (см. врез). Но к киргизскому «Альфа телекому» Altimo не имеет отношения, утверждает ее старший вице-президент Кирилл Бабаев. Телефоны «Альфа телекома» вчера не отвечали.

Eventis квалифицирует ситуацию как «рейдерский захват и мошеннические действия». Компания безуспешно пыталась отстоять свои права на этот актив в судах в Киргизии и сейчас готовит обращение «в судебные органы различной юрисдикции для защиты своих интересов и возможного преследования фигурантов этого дела», добавляет Сафронова. По ее словам, из-за переоформления активов «Бимокома» на «Альфа телеком» Eventis не может вернуть еще и заем на $30 млн, который предоставляла «Бимокому». Аналогичные проблемы и у других кредиторов оператора, говорит она. В августе иск к «Бимокому» подавала «РТК-лизинг», требуя 262,16 млн руб.

С момента запуска сети в начале 2006 г. «Бимоком» пользовался консультациями российского «Мегафона». А в 2008 г. «Мегафон» интересовался и покупкой этой компании, рассказывали близкие к нему менеджеры, но решение о сделке не принял. Пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева говорит: российский оператор не имеет отношения к сделке, в результате которой активы «Бимокома» достались «Альфа телекому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать