Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Чемпион Поволжья

"Связьинвест" начинает создавать национального чемпиона

«Связьинвест» может начать скупку региональных сотовых операторов с поволжской СМАРТС. Одна из «дочек» госхолдинга – «Волгателеком» ведет с ней переговоры, которые могут завершиться сделкой уже до конца года
Геннадий Кирюшин ведет переговоры о продаже СМАРТС с четырьмя претендентами
Smartmoney
СМАРТС

группа сотовых операторов. обслуживает 3,5 млн абонентов в 15 регионах (7-е место в России). акционеры: Геннадий Кирюшин и его родственники – 60,54%, Борис Скворцов – 15%, Angentro Trading and Investments – 19,97% и «Волгателеком» – 2,97%. Финансовые показатели (2008 г., агрегированные данные РСБУ): выручка – 5,6 млрд руб., чистая прибыль – 351,6 млн руб.

До конца 2009 г. «Волгателеком», владеющий 2,97% поволжской СМАРТС, может увеличить свою долю до контрольной, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Связьинвесте» (контролирует «Волгателеком»). Источник, близкий к «Связьинвесту», подтверждает, что руководство «Волгателекома» обсуждает покупку СМАРТС.

Переговоры ведутся с четырьмя претендентами, сказал «Ведомостям» основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин. С кем именно, он не раскрыл, отметив лишь, что среди претендентов сейчас нет компаний «большой сотовой тройки», которые ранее интересовались поволжским оператором. Гендиректор «СМАРТС-холдинга» (управляет активами Кирюшина) Андрей Гирев считает, что продажа СМАРТС возможна в IV квартале 2009 г. или I квартале 2010 г.

В концепции реорганизации «Связьинвеста» указано, что холдинг должен стать «национальным чемпионом» во всех видах связи, в том числе сотовой. Один из возможных путей к этой цели, говорится в концепции, – покупка региональных сотовых компаний, например СМАРТС.

В марте 2008 г. «Волгателеком» уже пытался увеличить свою долю в СМАРТС до 100% через суд. Незадолго до этого «Вымпелком» предложил за 100% СМАРТС $500–550 млн, и «Волгателеком», как акционер компании, хотел воспользоваться преимущественным правом. Но сделка не состоялась и иск «Волгателекома» был отклонен, утверждает Кирюшин.

О переговорах с «Волгателекомом» известно и владельцу «Сигма капитал партнерз» (СКП) Леониду Маевскому, претендующему на 32,08% оператора (см. врез). В случае если сделка не будет согласована с СКП, компания ее оспорит, предупреждает бизнесмен. По его словам, обязательства Кирюшина и аффилированных с ним компаний перед СКП достигли $98 млн. Но в суде доказаны права СКП только на 19,97% СМАРТС, замечает источник, близкий к СМАРТС (пакет арестован по встречному иску).

Сейчас СМАРТС стоит примерно $400 млн c учетом долга, считает руководитель компании, которая недавно его оценивала. Размер долга СМАРТС (без учета претензий СКП), по словам двух близких к компании источников, составляет около $120–140 млн. Гирев это не комментирует.

$400 млн – вполне адекватная оценка на сегодняшний момент с учетом юридических рисков (со стороны СКП) и усиления «большой тройки» в регионах присутствия СМАРТС, замечает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать