Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: 180 городов без проводов

Yota покроет всю Россию неизвестно за чей счет

WiMax-оператор «Скартел», 25,1% которого принадлежит «Ростехнологиям», начал строить федеральную сеть WiMax. Источник финансирования по-прежнему неизвестен
С.Николаев
ООО «Скартел»

Интернет-провайдер. Создан в 2007 г. для предоставления услуг мобильного WiMax под брендом Yota. Основной акционер – кипрская WiMax Holding Ltd., 74,9% которой принадлежит фонду Telconet Capital Limited Partnership, 25,1% – «Ростехнологиям».

Оператор «Скартел» (бренд Yota), оказывающий услуги беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax с лета 2009 г., собирается за три года стать общефедеральным оператором, покрыв своей сетью 180 городов, заявила «Ведомостям» PR-директор компании Наталья Царевская-Дякина. Инвестиции она не раскрыла. По оценкам аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, на это может уйти $1,5–2 млрд в зависимости от плотности сети.

«Скартел», который был создан в 2007 г. и тогда же купил несколько операторов, владеющих частотами в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей России, уже потратил в 2008 г. $300 млн на строительство сетей и разработку пользовательского оборудования, а в 2009 г. – $170 млн на дальнейшее развитие в Москве и Петербурге и еще шести городах. Инвестиции предоставил фонд Telconet Capital, владеющий 74,9% «Скартела», сказала Царевская-Дякина, пайщиков фонда компания не раскрывает.

В ноябре 2008 г., когда Telconet продал 25,1% «Скартела» госкорпорации «Ростехнологии», гендиректор компании Денис Свердлов говорил о планах экспансии в 40 новых городов (помимо Москвы и Петербурга) и инвестициях до $1 млрд, которые предоставит тот же Telconet. Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов в интервью «Ведомостям» в мае 2009 г. сказал, что «Ростехнологии» вошли в проект «совсем небольшими деньгами», хотя изначальные $300 млн инвестиций были выделены под его имя.

Свердлов вчера заявил агентству Reuters, что компания уже вышла на безубыточность, а концу года станет прибыльной. «Скартел» запустил платные услуги в Москве и Петербурге четыре месяца назад, но уже обслуживает более 150 000 клиентов, подключая ежедневно около 2000 новых абонентов, утверждает Царевская-Дякина. Со следующей недели начинается коммерческая эксплуатация в Уфе и тестовая в Сочи и Краснодаре, а до конца года компания запустит сети еще в нескольких городах, добавила она. Помимо России «Скартел» владеет лицензиями в Белоруссии, Никарагуа и Перу.

В Москве помимо «Скартела» услуги мобильного WiMax предоставляет только один оператор – «Комстар», инвестировавший в проект $20 млн в 2008 г. Число абонентов «Комстар» не раскрывает, так как WiMax рассматривается как дополнение к услуге фиксированного широкополосного доступа в интернет, говорит его представитель Екатерина Невская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать