Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: «Система» сохранит кадры

"Система" продала одну "дочку" другой

Михаил Шамолин останется руководить МТС после покупки 50,91% «Комстар – объединенные телесистемы», которая может завершиться до конца октября. На это рассчитывает президент контролирующей обе компании АФК «Система» Леонид Меламед
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Акционеры «Системы» одобрили предложение МТС о покупке 50,91% «Комстара» за $1,272 млрд, сообщила АФК. При выполнении «ряда условий» сделка будет завершена до конца октября.

Руководство МТС и «Комстар-ОТС» останется прежним, рассчитывает президент «Системы» Леонид Меламед. Михаил Шамолин напоминает, что подписал трехлетний контракт в 2008 г. и покупка 50,91% «Комстара» не влияет на условия трудового соглашения. Акционерный контроль над «Комстаром» перейдет от «Системы» к МТС и в совет директоров «Комстара» войдут менеджеры сотовой компании, обещает Меламед, но не исключает, что МТС может пригласить в совет и представителей АФК.

Синергия от планируемой сделки может достигнуть $331 млн, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на документы АФК. Меламед эту цифру не комментирует, но убежден: финансовый эффект от сделки составит «многие сотни миллионов долларов». «Вымпелком», купивший в феврале 2008 г. 100% Golden Telecom за $4,3 млрд, оценивал эффект от слияния в $474 млн в течение пяти лет. МТС и «Комстар» будут предпринимать совместные действия в области маркетинга, более эффективно использовать финансы и кадры, оптимизируют затраты, говорит Меламед.

Поскольку «Комстар» остается отдельной компанией, синергия будет связана в первую очередь с продолжением экспансии на рынок широкополосного интернет-доступа (ШПД) под брендом МТС, говорит Шамолин. Задача – увеличение доли на рынке ШПД и платного ТВ, кроме того, компании будут совместно использовать магистральные сети и делить операционные затраты, добавляет он. Если размен, предполагающий передачу 25,1% «Связьинвеста» государству в обмен на списание кредита «Комстара» перед Сбербанком на 26 млрд руб., затянется, то без финансирования со стороны МТС агрессивное развитие в регионах невозможно, признает президент «Комстара» Сергей Приданцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more