Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: «Система» сохранит кадры

"Система" продала одну "дочку" другой

Михаил Шамолин останется руководить МТС после покупки 50,91% «Комстар – объединенные телесистемы», которая может завершиться до конца октября. На это рассчитывает президент контролирующей обе компании АФК «Система» Леонид Меламед

Акционеры «Системы» одобрили предложение МТС о покупке 50,91% «Комстара» за $1,272 млрд, сообщила АФК. При выполнении «ряда условий» сделка будет завершена до конца октября.

Руководство МТС и «Комстар-ОТС» останется прежним, рассчитывает президент «Системы» Леонид Меламед. Михаил Шамолин напоминает, что подписал трехлетний контракт в 2008 г. и покупка 50,91% «Комстара» не влияет на условия трудового соглашения. Акционерный контроль над «Комстаром» перейдет от «Системы» к МТС и в совет директоров «Комстара» войдут менеджеры сотовой компании, обещает Меламед, но не исключает, что МТС может пригласить в совет и представителей АФК.

Синергия от планируемой сделки может достигнуть $331 млн, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на документы АФК. Меламед эту цифру не комментирует, но убежден: финансовый эффект от сделки составит «многие сотни миллионов долларов». «Вымпелком», купивший в феврале 2008 г. 100% Golden Telecom за $4,3 млрд, оценивал эффект от слияния в $474 млн в течение пяти лет. МТС и «Комстар» будут предпринимать совместные действия в области маркетинга, более эффективно использовать финансы и кадры, оптимизируют затраты, говорит Меламед.

Поскольку «Комстар» остается отдельной компанией, синергия будет связана в первую очередь с продолжением экспансии на рынок широкополосного интернет-доступа (ШПД) под брендом МТС, говорит Шамолин. Задача – увеличение доли на рынке ШПД и платного ТВ, кроме того, компании будут совместно использовать магистральные сети и делить операционные затраты, добавляет он. Если размен, предполагающий передачу 25,1% «Связьинвеста» государству в обмен на списание кредита «Комстара» перед Сбербанком на 26 млрд руб., затянется, то без финансирования со стороны МТС агрессивное развитие в регионах невозможно, признает президент «Комстара» Сергей Приданцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать