Canon покупает за $1,5 млрд нидерландского производителя систем цифровой печати Oce

Японская Canon предложила 1,5 млрд евро за нидерландского производителя систем цифровой печати Océ.

По словам президента Canon Цунэдзи Утиды, поглощение Océ существенно поможет японской корпорации в достижении амбициозной цели – «превращении в поставщика номер один на мировом рынке печатных технологий».

Сейчас Canon известна прежде всего своими фотокамерами и копировальными устройствами, но в качестве основного направления дальнейшего развития она рассматривает экспансию на рынок профессиональных систем печати.

Главное направление деятельности Océ – как раз производство систем цифровой печати для использования в типографиях и выпуск печатной продукции вроде банковских финансовых отчетов и маркетинговых материалов. Кроме того, компания выпускает широкоформатные принтеры для вывода чертежей, архитектурной проектной документации и т. п., а также выполняет заказы на печать документации для различных организаций, в частности юридических контор.

Canon готова заплатить по 8,6 евро за каждую обыкновенную акцию Océ. Премия по сравнению с пятничными котировками составляет 70%, а по сравнению со средней ценой акции за 12 месяцев – целых 137%.

«Это лучший из возможных путей объединения в условиях консолидации мировой индустрии печати, – прокомментировал перспективу слияния генеральный директор Océ Рокус ван Иперен. – Мы сможем добиться экономии на масштабах в НИОКР, производстве и дистрибуции».

Примечательно, что в конце сентября другой производитель копировальной техники, Xerox, также осуществил крупное поглощение, предложив $5,7 млрд за компанию Affiliated Computer Services, специализирующуюся на аутсорсинге офисных услуг.