Технологии
Бесплатный
Андрей Котов

Microsoft обвинили в незаконном использовании иероглифов

Суд признал противоправным копирование софтверным гигантом интеллектуальной собственности китайской компании.
А.Махонин

Китайский суд пришел к выводу, что Microsoft нарушила права на интеллектуальную собственность компании Zhongyi Electronic. Софтверный гигант использовал разработанные ею шрифты за рамками заключенных лицензионных соглашений.

Иск к Microsoft был подан еще в 2007 г. В нем Zhongyi Electronic утверждала, что в соответствии с контрактом между двумя компаниями Microsoft получила право использовать разработанные Zhongyi китайские шрифты только в операционной системе Windows 95. Однако, по версии китайцев, Microsoft продолжала незаконно использовать их интеллектуальную собственность в восьми своих ОС вплоть до версии XP.

Суд подтвердил претензии Zhongyi Electronic и предписал Microsoft прекратить производство и продажу операционных систем, в которых использованы китайские патенты. В то же время суд не поддержал претензии Zhongyi, по которым Microsoft использовала технологию иероглифической печати с помощью стандартных латиноязычных клавиатур.

Американская компания уже заявила, что намерена подать апелляцию на решение китайского суда. "Microsoft уважает права на интеллектуальную собственность. Мы убеждены, что лицензионное соглашение с истцом покрывает все случаи использования шрифтов", - говорится в сообщении компании.

Судебное решение было обнародовано во время визита в Китай президента США Барака Обамы и отражает сдвиг в сложившейся практике нарушения патентов. Как правило, иски о нарушении патентов обычно предъявлялись именно китайским фирмам со стороны крупных западных корпораций.

Использована информация агентства France Presse, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more