Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: Миллионы на память

Степан Пачиков третий раз продал "внешнюю память"

Известный программист, создатель компании «ПараГраф» Степан Пачиков привлек $16,5 млн в свой новый проект – интернет-сервис для хранения данных Evernote. Инвесторами выступили «Тройка диалог», DoCoMo Capital и Morgenthaler Ventures

Степан Пачиков, один из самых известных людей в компьютерной индустрии России, с 1994 г. живет в США. Компания «ПараГраф», которую он вместе с единомышленниками создал в 1989 г., сумела привлечь лучших программистов того времени, среди которых были авторы игры «Тетрис» и редактора «Лексикон». А директором по продажам и маркетингу «ПараГрафа» была Ольга Дергунова, возглавившая в 2004 г. российское представительство Microsoft. Уже через два года после создания «ПараГраф» получил заказ от Apple на разработку системы распознавания рукописного текста для Newton. А в 1997 г. компания была продана за $81 млн одному из крупнейших на тот момент производителей сверхмощных компьютеров – корпорации Silicon Graphics Inc. (SGI), а Пачиков стал вице-президентом SGI.

В 2008 г. он основал компанию Evernote, которая предоставляет пользователям интернета услуги по хранению их данных. Инвесторами проекта выступил венчурный фонд «Тройки диалог», вложивший в Evernote $4,5 млн в обмен на «значительную долю» в компании (ее размер не раскрывался), а затем еще $2 млн вложил американский венчурный фонд DoCoMo Capital, принадлежащий японскому сотовому оператору. Как рассказал «Ведомостям» сам Пачиков, эти средства основателям компании удалось привлечь благодаря друзьям.

Вчера Evernote сообщила о завершении нового раунда финансирования на $10 млн. Ведущим инвестором выступил венчурный фонд Morgenthaler Ventures, но существующие акционеры тоже участвовали в финансировании, сказано в пресс-релизе.

Представители Morgenthaler Ventures и «Тройки» не раскрыли объем этих инвестиций. В пресс-службе DoCoMo Capital не ответили на запрос. По мнению Пачикова, привлеченных денег должно хватить, чтобы сделать фирму прибыльной, поэтому планов ее продажи или IPO сейчас нет.

Средства пойдут на развитие сервиса и выпуск версий для большего числа платформ (сейчас работает на Windows, Mac, iPhone, BlackBerry, Palm Pre и Windows Mobile), говорится в сообщении Evernote. Менее чем за год, с тех пор как «Тройка» впервые вложилась в этот проект, число его пользователей выросло на 1,5 млн, отмечает директор венчурных фондов «Тройки» Артем Юхин. Сейчас компания обслуживает уже почти 2 млн человек. «Нам критично важно быть у пользователя под рукой постоянно, – объясняет свои цели Пачиков. – Мы готовим к выходу приложение для Android, ведем работу над версией под Nokia Web Runtime (что особенно актуально для России) и т. д». Второе ключевое направление – это локализация сервиса, и первым опытом в этом направлении стала русификация (апрель 2009 г.), а уже затем появились версии и на основных европейских языках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать