Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Рейман пообещал льготы программистам

Российские разработчики, экспортирующие программное обеспечение, получат поддержку правительства
Д.Гришкин

Российские разработчики, экспортирующие программное обеспечение, получат поддержку правительства, заявил советник президента Леонид Рейман по итогам состоявшегося сегодня заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества.

На компании, занимающиеся экспортом программных продуктов, будет распространяться специальный налоговый режим: будет введен единый налог в размере 6% вместо всех остальных налогов, заявил Рейман, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, поручение [президента] сформулировано таким образом, чтобы были внесены необходимые изменения в законодательство, и с 1 января 2010 г. механизм заработал.

Ранее с инициативой ввести льготы для IT-компаний выступил президент Дмитрий Медведев. Инициатива президента реализована, Министерство финансов согласовало меры налоговой поддержки, утверждает Рейман. Представитель Минфина пока не смог прокомментировать "Ведомостям" это заявление.

На самом деле речь идет о льготах по уплате реформируемого единого социального налога (ЕСН), на смену которому придут страховые взносы работодателей из фонда оплаты труда, рассказали "Ведомостям" президент IBS Group Анатолий Карачинский и финансовый директор "ABBYY Россия" Вадим Терещенко, присутствовавшие на заседании.

При трансформации Единого социального налога (ЕСН) в страховые взносы с 1 января 2010 г. к IT-компаниям применялся бы общий налоговый режим – им пришлось бы платить налог в 26%. Сейчас ЕСН платится по прогрессивной шкале – 2%, 10% или 26% в зависимости от среднего уровня доходов сотрудников компании (чем выше, тем меньше отчисления). При этом для разработчиков программного обеспечения действуют льготы – уровень доходов для попадания в меньшую шкалу для них установлен меньше, чем в целом по стране.

Сейчас речь идет о том, чтобы снизить для IT-компаний - экспортеров отчисления в страховые фонды с 26% до 14%. А затем постепенно снижать льготу, чтобы к 2014 г. отменить ее совсем, говорит Карачинский. Впрочем, сам он считает, что отбирать у разработчиков программного обеспечения льготы неправильно. Это приведет к плавному оттоку российских разработчиков, так как при налоге в 26% их продукция уже неконкурентоспособна. Зато если отчисления не будет повышаться, за счет роста доходов IT-компаний бюджет будет компенсировать выпадающие из-за льгот доходы, добавляет предприниматель.

По словам Терещенко, на заседании также обсуждалась целесообразность расширения льгот на производителей, работающих не только на экспорт, но и на внутренний рынок, поскольку именно они обеспечивают модернизацию экономики страны. Профильным министерствам было поручено проработать этот вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more