Статья опубликована в № 2489 от 19.11.2009 под заголовком: Равноправие по-шведски

Altimo и TeliaSonera договорились о равноправии в общей компании

В компании, которая будет управлять «Мегафоном» и Turkcell, у шведско-финских и российских акционеров будет равное представительство в совете директоров, даже если российская доля акций окажется значительно меньше
ОАО «Мегафон»

Сотовый оператор. Акционеры: TeliaSonera (43,8%: 35,6% напрямую и 8,2% через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% напрямую и 23,1% через «Телекоминвест»), Altimo (25,1%). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., US GAAP): выручка – 86,1 млрд руб., Чистая прибыль – 20,1 млрд руб.

Turkcell

Сотовый оператор. Акционеры: TeliaSonera (37,07%: 13,07% напрямую и 24% через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% через Cukurova Telecom Holdings, CTH), «Альфа-групп» (4,99% через CTH), Visor Holding (4,2% через CTH) и Александр Мамут (4% через CTH). Капитализация – $14,8 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – $7 млрд, чистая прибыль – $1,8 млрд.

На сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам опубликовано соглашение между Altimo и TeliaSonera, из которого становится понятно, как именно они собираются управлять «Мегафоном» и Turkcell, после того как внесут свои пакеты операторов в их совместное предприятие (СП). В совете директоров СП будет зафиксирован паритет между российской и шведской стороной вне зависимости от того, присоединится ли к соглашению третий акционер «Мегафона» – «АФ телеком» Алишера Усманова.

Совет СП будет состоять минимум из девяти директоров, из которых по крайней мере двое будут независимыми. TeliaSonera делегирует в совет столько же директоров, сколько Altimo и «АФ телеком» вместе взятые, говорится в соглашении. Но если «АФ телеком» откажется участвовать, то места, подготовленные для директоров от «АФ телеком», займут представители Altimo. Возглавит совет объединенной компании независимый директор, но он не будет иметь права решающего голоса.

Гендиректор СП должен быть независим от основных акционеров, говорится в соглашении. Он предлагает совету директоров СП на утверждение кандидатуры гендиректоров «Мегафона» и Turkcell, а также членов правления СП.

Отдельно прописан порядок формирования совета директоров операционных компаний, из которого следует, что состав совета «Мегафона» может измениться. В соглашении сказано, что российская и шведско-финская стороны должны иметь в нем равное представительство и что гендиректор СП с согласия совета директоров СП должен ввести в совет операционной компании как минимум одного члена ее правления. Сейчас в совете «Мегафона» три представителя TeliaSonera и по два – от «Альфы» и «АФ телекома». Таким образом, если «АФ телеком» присоединится к соглашению, то менеджер может занять в совете место одного из российских акционеров (будет соотношение три на три), а если откажется, то место представителя TeliaSonera (будет два на два плюс два от Усманова).

Сама сделка может состояться по окончании судебных разбирательств по пакету Turkcell, принадлежащему сейчас Cukurova (на его часть претендуют и TeliaSonera, и Altimo). Если за полтора года после завершения судов с Cukurova пакеты Turkcell и «Мегафона» не будут переданы СП, соглашение будет аннулировано. Если судебные разбирательства не будут завершены за 2,5 года – то же самое.

Представители Altimo и TeliaSonera не комментируют ход переговоров, а представитель «АФ телекома» сказал, что им никаких предложений не поступало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать