Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Персональные технологии: Intel помогает слабовидящим

Новинка для слабовидящих от Intel громоздка и плохо читает

Несмотря на развитие цифровых технологий, число IT-продуктов, помогающих читать людям со слабым зрением, пока ничтожно. Несколько лет назад появились программы, преобразующие текст в звучащую речь, их можно было использовать на сотовых телефонах, но с существенными ограничениями.

Intel предложила свое решение проблемы, выпустив электронную книгу Intel Reader. Устройство размером с обычную книжку оснащено мощным процессором и крупным экраном (диагональ – 4,3 дюйма), на котором текст отображается очень крупными буквами. Экранный текст озвучивается, кроме того, у устройства крупные кнопки управления, которые легко нащупать.

Я тестировал Intel Reader, загружая в качестве текстов электронные книги, журналы и газеты, банковские документы, меню и даже тексты с продуктовых упаковок. Впечатление сложилось неоднозначное. При чтении книг и отдельных журналов результат часто был почти идеальным, но с другими материалами устройство справлялось плохо. Самыми трудными для программы оказались банковские документы и газеты, где из-за особенностей верстки Reader во многих случаях не мог правильно объединить фрагменты соседних статей и колонок.

На подготовку к чтению аудиоверсии текста у Intel Reader уходило меньше минуты, параметры экранного текста и иллюстраций настраиваются легко, и в целом интерфейс оказался удобным. Главными недостатками новинки я считаю громоздкость и внушительную цену – $1500 (в США. – «Ведомости»). Кроме того, магазинов, где продается устройство, пока мало. Для сравнения: более легкий и компактный конкурирующий продукт KNFB (на базе сотового телефона Nokia) можно купить на Amazon.com (тоже за $1500).

Фактически Intel Reader – специализированный компьютер массой 640 г, изготовленный на базе процессора Atom и снабженный цифровой камерой с фотовспышкой. Камера позволяет делать снимки «бумажного» текста, которые затем оцифровываются. За один раз можно сфотографировать один разворот книги (две страницы), при этом нередко возникают проблемы, связанные с загибом страниц у корешка, положением фотографируемой книги и т. п.

В памяти устройства умещается до 600 страниц оцифрованного текста, предусмотрен обмен данными с компьютерами на базе Windows или Macintosh. Reader распознает изображения снятых страниц, преобразовывая их в цифровой текст и аудиофайлы, которые можно слушать на цифровом плейере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать