Статья опубликована в № 2492 от 24.11.2009 под заголовком: Microsoft хочет отнять новости

Microsoft готовит заговор против Google

Microsoft ведет переговоры с News Corp и еще несколькими медиакорпорациями, пытаясь убедить их изъять принадлежащие им новостные материалы из поисковых индексов Google, оставив эти материалы в поисковой службе самой Microsoft. Информированный источник сообщил журналистам Financial Times, что инициатива переговоров исходит от News Corp Руперта Мердока и они находятся в начальной стадии. Представители News Corp и Microsoft отказались от комментариев.

Microsoft прилагает огромные усилия, чтобы сделать свою поисковую службу Bing достойным конкурентом Google. По словам генерального директора Microsoft Стива Баллмера, для этого корпорация планирует в течение долгого периода вкладывать в развитие Bing очень крупные средства. В частности, предполагается, что Bing обеспечит доступ к эксклюзивным материалам, которые нельзя будет найти на других порталах. По данным исследователей из ComScore, в октябре доля Bing в общем количестве поисковых запросов в США составила 9,9% (на момент запуска службы в июне она составляла 8,4%), доля Google – больше 65%.

News Corp владеет несколькими крупными газетами, включая The Wall Street Journal и The Sun. Корпорация давно рассматривает возможности использования своего контента в интернете на платной основе, а ее отношения с Google до сих пор складывались непросто. Мердок даже грозил использовать юридические средства, чтобы воспрепятствовать Google в «краже материалов» из его газет. Представители Google отрицают, что их компания крадет новостные материалы. «Мы убеждены, что поисковики, напротив, очень выгодны газетам, поскольку генерируют трафик на их сайты и обеспечивают им связь с читателями», – говорит Гэбриел Стрикер, представитель Google.

Google старается подчеркнуть, что новостной контент из газет для нее не особенно важен и занимает «весьма незначительную» долю в ее доходах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать