Британская i-CD заключила мировое соглашение с создателем Odnoklassniki.ru

С.Портер

Гендиректор и основатель британской компании i-CD Publishing Аластер Кроуфорд заявил "Ведомостям", что его компания заключила мировое соглашение с основателем "Одноклассников" Альбертом Попковым, которого обвиняла в плагиате.

Соглашение было заключено вчера - в конце первого дня слушаний иска i-CD Publishing. "Мы очень рады, что это соглашение заключено", - заявил "Ведомостям" Кроуфорд. Но условия соглашения он не раскрыл, сославшись на конфиденциальность.

В феврале 2008 г. i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. подали иск в Высокий суд Лондона к Попкову и Odnoklassniki Ltd., утверждая, что Попков, ранее работавший на британскую компанию, нарушил условие договора, по которому он обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов. Британская компания требовала отдать "Одноклассников" и доходы от них.

С февраля 1999 г. Попков работал в i-CD фрилансером, в 2000 г. был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD - британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. По их словам, он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. Русская Passado была запущена в бета-версии, но закрыта в апреле 2006 г.

По данным i-CD, подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов. Тем не менее, указано в иске, в 2002 г. Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым, утверждают истцы, он нарушил свои обязательства.

Истцы требовали от Попкова передать им все доходы, полученные от Odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать