Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Домен .рф: кто первый, тот и прав

Координационный центр домена Ru отказался ужесточать правила приоритетной регистрации - похоже, скандал с регистрацией "красивых" кириллических доменных имен закончился ничем.
Sxc.hu

Скандальная история с регистрацией "красивых" кириллических доменных имен (банк.рф, секс.рф, кино.рф) закончилась ничем: Координационный центр домена Ru отказался ужесточать правила приоритетной регистрации. Это значит, что задолго до начала открытой регистрации, домены в зоне .рф по базовой цене 1200 руб. получат владельцы товарных знаков, сумевшие первыми их предъявить. В их число могут попасть киберсквоттеры и так называемые "патентные тролли"

О том, что правила приоритетной регистрации в зоне .рф останутся прежними, "Ведомостям" рассказал директор Координационного центра домена Ru Андрей Колесников. Хотя он же на прошлой неделе пообещал, что эти правила могут быть ужесточены. Тогда Координационный центр решил, что до начала открытой регистрации (в апреле 2010 г.) зарезервировать домены в зоне .рф могут только владельцы товарных знаков, полученных в Роспатенте до 25 марта 2009 г. Эта дата была выбрана исходя из того, что именно в конце марта правила работы в зоне .рф были обнародованы: недобросовестные компании, узнавшие об этих правилах, могли за несколько месяцев получить товарные знаки и получить под них домены, начиная с 25 ноября.

Но на прошедшем вчера поздно вечером заседании Координационного центра было решено оставить в силе прежнюю систему резервирования доменов, не учитывающую возраст товарного знака. "Если компания зарегистрировала себе товарный знак по всем правилам, Координационный центр или регистраторы не вправе решать, правомочно он выдан Роспатентом или нет, объяснил Колесников. А это значит, продолжает он, что при приоритетном резервировании доменов .РФ работает годами зарекомендовавшая себя практика в доменной зоне .RU: кто первым подал заявку на резервирование, тот первый и попал в базу данных заявок РФ. Колесников обещает, что процесс резервирования кириллических доменов будет продолжен в ближайшие дни.

Колесников ожидает, что примерно 5-10 из тысячи заявок на домены .рф будут общеупотребительными словами. Уже сейчас в базе данных зарезервированы такие домены как радость.рф, счастье.рф, слава.рф, убедился корреспондент "Ведомостей". На все эти слова у подававших заявки есть товарные знаки, причем зачастную зарегистрированные очень давно, говорит Колесников. Как следует из базы доменов Координационного центра, домены "радость.рф", "удовольствие.рф", "победа.рф" были зарезервированы 25 ноября Ассоциацинй делового сотрудничества ветеранов Афганистана "Мир", а домены "счастье.рф", "роскошь.рф", "знакомство.рф", "спорт.рф", "царство.рф" - несколькими юрлицами с одинаковым контактным email в домене, принадлежащем сайту компании "Золотой бренд", продающей в том числе и услуги по патентованию брендов.

"Перепродажа товарных знаков - огромный рынок, и мы не можем придумывать для него свои правила", объясняет Колесников. Если кто-то не согласен с какими то наименованиями, он может обжаловать регистрацию в Роспатенте. Правда, Координационный центр готов привлечь юристов, чтобы рассмотреть вопрос защиты прав на домены для некоммерческих организаций, а также владельцев товарных знаков на латинице. Координационный центр зарезервировал для государственных целей такие доменные имена как "россия.рф", "москва.рф", "президент.рф", "государство.рф", "дума.рф", из фамилий - "путин.рф", "медведев.рф".

Приоритетная регистрация должна была защитить владельцев товарных знаков от киберсквоттеров, и поэтому до апреля кириллические домены резервируются только для госорганов или компаний, предъявивших документы Роспатента. Ограничить возраст товарных знаков Координационный центр решил после того, как как выяснилось, что компании ЦЭТИС в первый же день приоритетной регистрации удалось зарезервировать через компанию "Рег.ру" около двух десятков "красивых" доменов - банк.рф, ипотека.рф, досуг.рф, секс.рф, недвижимость.рф, знакомства.рф и т.п. ЦЭТИС через 1-2 месяца после обнародования правил зарегистрировала в ведомстве товарные знаки на такие общеупотребительные термины как "досуг", "недвижимость", "ипотека", "секс" и т.п. Товарный знак «кино» был зарегистрирован по классу «водонагреватели, светильники, фонари…», а товарный знак «банки» по классу «зонты, ручки для зонтов и чемоданов…». Гендиректор Рег.ру и экс-гендиректор ЦЭТИС Алексей Королюк объяснял, что эти домены понадобились компании для создания проектов ее клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать