РВСН хотят получить замену "Сатане"

В России ведутся работы по созданию новой межконтинентальной ракеты на смену знаменитой Р-36 (SS-18 Satan), которую делали на Украине.
Д.Гришкин

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) могут получить к 2017 г. новую межконтинентальную ракету на смену знаменитой ракете Р-36 (SS-18 Satan), которую делали на Украине.

На посвященной 50-летию РВСН пресс-конференции их командующий генерал Андрей Швайченко заявил, что численность группировки этих войск будет зависеть от параметров нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с США, который будет заключен в скором времени. Генерал отметил, что в ближайшие семь лет ракеты будут списываться только по достижении предельных сроков службы.

Директор департамента правительства по обеспечению деятельности ОПК Сергей Хуторцев посетовал, что у РВСН нет масштабной программы, сравнимой с созданием истребителя пятого поколения, зенитно-ракетной системы С-500, созданию нового авианосца или строительству подлодок "Борей" с межконтинентальными ракетами "Булава".

Но генконструктор НПО машиностроения Александр Леонов в ответ на это заметил, что "это не совсем так и те НИР [научно-исследовательские работы], которые мы ведем сегодня, должны ответить на вопрос, что ждет РВСН". Швайченко на это ответил, что РВСН "очень рассчитывают на взаимодействие с корпорацией, чтобы к 2017-2018 годам сделать важный шаг".

Сейчас РВСН имеют в своем составе 59 тяжелых шахтных ракет Р-36М2\МУТТХ (SS-18 Satan по западной классификации), 70 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 174 ракеты "Тополь" и 64 ракеты "Тополь М". Кроме того, на базе "Тополя М" с моноблочной боевой частью разработана и испытана ракета РС-24 с тремя боеголовками, закупки которой начнутся в будущем году. Однако ракеты SS-18 и SS-19 будут списаны к 2020 г. по истечении сроков эксплуатации, при этом самая тяжелая ракета SS-18 к тому же производилась на Украине, замечает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Поэтому слова Леонова и Швайченко означают, что на cмену этим ракетам к 2018 г. планируется разработать силами НПО машиностроения новую стратегическую ракету шахтного базирования с жидкостным двигателем (у "Тополя" двигатели твердотопливные), предполагает эксперт. НИР по такой ракете уже идут, подтверждает источник в ракетной промышленности.

Впрочем, до 2012 г. РВВСН предстоит затянуть пояса и осуществлять закупки в связи с ухудшившимися из-за кризиса экономическими условиями, заявил вчера Хуторцев. По его словам, закупочный бюджет РВСН составляет около 30-33% от общего бюджета стратегических ядерных сил, куда входят также стратегические подлодки и бомбардировщики, и занимает второе место после расходов на подлодки. Это означает, что ежегодные расходы на закупки и НИОКР для РВСН составляют порядка 40 млрд руб., оценивает Барабанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать