Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Доменная защита

Суд защитил право компании на одноименный домен

Владельцы известных марок получают дополнительный аргумент в борьбе за свои интернет-домены. Рассмотрев иск компании «Лад-М», президиум Высшего арбитражного суда принял решение, что компания имеет право на одноименный домен, даже если она зарегистрировала товарный знак позже

Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) запретил предпринимателю Ерванду Саркисянцу использовать доменные имена lad-m.ru и ladm.ru, говорится на сайте суда. Администрирование этих доменных имен нарушает права ЗАО «Лад-М» на фирменное наименование, решил суд.

ЗАО «Лад-М», которое специализируется на производстве санитарно-гигиенической продукции и бумагоделательных машин, в августе 2008 г. подало иск к Саркисянцу в Арбитражный суд Москвы. Компания заявила, что принадлежащие ответчику сайты lad-m и ladm.ru используются для продвижения таких же товаров, что продвигает ЗАО, и что права на соответствующие торговые знаки принадлежат ему. Компания потребовала запретить Саркисянцу использовать домены и взыскать с него компенсацию в 100 000 руб.

По словам президента юрфирмы «Интернет и право» Антона Серго, представляющего интересы истца, Саркисянц работал в ЗАО «Лад-М», но потом ушел из компании, а затем учредил ООО «Лад-М». На сайтах говорится, что ООО «Лад-М» (согласно СПАРК учреждено в 2006 г., владелец и гендиректор – Саркисянц) специализируется на продаже бумагоделательного и бумагообрабатывающего оборудования.

Но суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что «регистрация спорных доменов произведена задолго до регистрации за истцом товарных знаков с тождественными словесными обозначениями». ЗАО «Лад-М» зарегистрировано в декабре 1996 г., а права на товарные знаки «Лад-М» и «Ладм» оно прибрело только в 2008 г. Саркисянц же зарегистрировал домены lad-m.ru и ladm.ru в апреле 2004 г. и мае 2005 г. соответственно. Эти доводы поддержали суды следующих инстанций.

ЗАО «Лад-М» обратилось в ВАС, в сентябре дело было передано в президиум. Согласно определению коллегии (у «Ведомостей» есть копия) в соответствии с Гражданским кодексом юрлицо, чье фирменное наименование зарегистрировано в установленном порядке, «имеет исключительное право на его использование». Причем фирменное наименование считается зарегистрированным с момента появления самого юрлица. Президиум ВАС поддержал коллегию.

«Что-то такое было» – так прокомментировал решение ВАС Саркисянц.

ЗАО «Лад-М» сможет закрыть сайты lad-m.ru и ladm.ru и получить домены, как только у него на руках будет решение суда, говорит Серго. Впервые высшая судебная инстанция установила, что компания имеет право на одноименный с ней домен, даже если право на товарный знак она получила после регистрации домена, комментирует партнер компании Salans Виктор Наумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать