Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко

РЖД получила возможность использовать связь стандарта GSM-R

Стандарт GSM-R, разработанный для предоставления услуг на железных дорогах, гарантирует связь при скорости движения до 500 км/ч.
С.Портер

Председатель правительства Владимир Путин подписал в конце декабря постановление об изменениях в таблице распределения полос частот, позволяющих РЖД использовать транкинговую связь стандарта GSM-R, сообщил "Интерфакс". Речь идет о частотах 876-880 МГц и 921-925 МГц, которые могут использоваться на "вторичной основе" цифровыми системами технологической сухопутной радиосвязи на сети железных дорог (сейчас эти частоты заняты военными).

Стандарт GSM-R (Global System for Mobile communications — Railway), разработанный для предоставления услуг на железных дорогах, гарантирует связь при скорости движения до 500 км/ч. Он предназначен для связи поездов с управляющими центрами, а также обеспечения управления трафиком.

Ранее источник, близкий к одной из компаний "большой тройки", рассказывал "Ведомостям", что с помощью GSM-R РЖД сможет построить четвертую федеральную сеть сотовой связи. Железные дороги покрывают около 80% территории России, поэтому созданная вокруг них инфраструктура могла бы удовлетворить потребности в телекоммуникационных услугах большинства граждан, говорил он.

Но представитель РЖД заявил "Ведомостям", что сети GSM-R будут использоваться исключительно для внутренних нужд компании. А бюджет строителсьтва таких сетей, по его словам, еще "находится в работе".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать