Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Франция может ввести налог на Google

Правительство Франции рассматривает возможность введения налога на рекламные доходы Google и других интернет-порталов.
С.Портер

Правительство Франции рассматривает возможность введения налога на рекламные доходы Google и других интернет-порталов, сообщает Financial Times. Инициатором такого законопроекта выступило министерство культуры, предлагающее направлять полученные средства на поддержку французских писателей, музыкантов и издателей.

Французские медиакомпании давно жалуются на то, что Google и другие крупные интернет-порталы зарабатывают на рекламе, используя их новости и другой контент. По данным Guardian, в случае введения такого налога интернет-компании будут направлять в бюджет от 10-20 млн евро ежегодно.

В ответ на это предложение президент Франции Николя Саркози поручил министру финансов изучить условия введения такого налога. Он также распорядился, чтобы антимонопольное ведомство проверило, не "злоупотребляют" ли крупные интернет-порталы доминирующим положением на рекламном рынке.

Представители Google выступают резко против такой инициативы. Этот налог может только замедлить развитие инноваций, заявил FT Оливье Эспер из Google France. Тем не менее один из авторов законопроекта Патрик Зельник, основатель рекорд-лейбла Naive, на котором записывается жена Саркози певица Карла Бруни, утверждает, что это предложение совершенно "легально и технически реализуемо". Зельник надеется, что в ближайшем будущем оно будет рассмотрено на уровне руководства Евросоюза.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать