Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Военных заставят заплатить

Министерство обороны будет приравнено к сотовому оператору

Возможно, платить за используемые частоты придется не только операторам, но и госструктурам. К декабрю 2010 г. Минкомсвязи обещает разработать и представить правительству документы на этот счет
Photoxpress

Средства, полученные от операторов за частоты, Минкомсвязи предлагает направить на содержание научно-исследовательских институтов, радиочастотных центров, проведение научно-исследовательских работ по проверке совместимости радиооборудования и др., рассказал представитель Минкомсвязи. Подведомственный Минкомсвязи НИИ радио уже предварительно консультировался с сотовыми операторами по этому поводу, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Плата за частоты – разовая (при их получении) и ежегодная – предусмотрена и действующим законом «О связи». И, например, «Мегафон» платит за спектр с момента получения лицензий, напоминает его пресс-секретарь Татьяна Зверева. Но подавляющее большинство частот – по данным Минкомсвязи, 98% – зарезервировано либо для госнужд (в основном в военных целях; 27%), либо для совместного использования военными и гражданскими структурами (71%). А госструктуры за спектр не платят. Изменения, которые готовит Минкомсвязи, должны привести к появлению единых правил и условий для всех игроков рынка, что, безусловно, позитивно, говорит Зверева.

Идея сделать плату за спектр всеобщей обсуждается давно и как раз в связи с конверсией частот (их переводом из военного использования в гражданское). Предполагается, что введение платы за частоты мотивирует владельцев неиспользуемых или малоиспользуемых спектров – в частности, силовые ведомства – отказаться от них. Правда, источник в центральном аппарате Минобороны сомневается, что военные согласятся с идеей платить за использование частот. По его мнению, это все равно что заставить платить армию за использование земли полигонов, воздушного или морского пространства.

МТС, по словам Осадчей, поддерживает инициативу Минкомсвязи ввести всеобщую плату за использование спектра, это соответствует мировой практике. Порядок расчета платы также должен быть единым и экономически обоснованным, а ее размер – зависеть от того, насколько эффективно плательщик использует спектр, продолжает представитель МТС. Все это должно быть оговорено специальным постановлением правительства, считает чиновник Минкомсвязи. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева говорит, что идея Минкомсвязи в целом «интересна», но позиция «Вымпелкома» будет зависеть от конкретных предложений министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать