Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Китай за цензуру в интернете

Власти призвали интернет-компании сохранять безопасность в сети.
Д.Гришкин

Интернет-компании "должны действовать согласно своим обязанностям по сохранению безопасности в интернете", в том числе фильтруя контент, заявил руководитель информационного центра при госсовете Китая и заместитель директора департамента пропаганды коммунистической партии Ван Чен, сообщает Financial Times. Так он прокомментировал заявление американской Google, которая вчера отказалась продолжать цензировать результаты поиска на Google.cn.

Фильтрация результатов была основным условием китайских властей при запуске Google.cn в 2006 г. Но в декабре 2009 г. Google выявила хакерскую атаку из Китая на свою корпоративную инфраструктуру, целью которой, как считают в компании, было получение доступа к аккаунтам электронной почты Gmail китайских правозащитников. Из-за этого Google отказалась от самоцензуры и даже не исключила, что ей придется закрыть свой китайский портал и офисы в этой стране. Но это не испугало китайские власти.

В своем заявлении Ван Чен не назвал именно Google, но подчеркнул, что "самодисциплина" интернет-компаний должна быть даже усилена. "Эффективное управление общественным мнением в интернете – важный способ защиты безопасности", – сказал он. При это он добавил, что Китай также является жертвой кибератак и для решения этой проблемы необходимо "плотное международное сотрудничество и согласованность действий".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать