Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: Элементарный hi – tech: Поисковик мечты

Кто станет "убийцей Google"

В ушедшем году Mail.ru сменила партнера по поиску. Теперь запросы пользователей будет обрабатывать собственный поисковик компании, а в некоторых случаях – Google. Оба партнера обещают успешно находить то, что лежит в интернете.

По данным исследовательской компании Netcraft, на 1 декабря в сети насчитывалось 233 848 493 сайта. Пять лет назад интернет был в пять раз меньше, и, хотя за последний квартал динамика его роста существенно замедлилась, темпы расширения общего массива информации продолжают расти в геометрической прогрессии, а с ними и темпы усиления «информационного шума». Поисковые системы постоянно наращивают мощности, с трудом поспевая за лавинообразно растущим массивом данных. Во главе процесса вот уже который год стоит Google, но желающих столкнуть компанию с трона все больше. Ведь поиск – востребованный инструмент, успешно конвертируемый в деньги при помощи контекстной рекламы, например.

Идеология поисковых систем основана на вере пользователя в то, что где-то в сети уже размещена нужная ему информация. На поверхности ли, в глубине внутренних страниц – неважно. Здесь же кроется и камень преткновения в развитии поисковиков – они ограничены теми самыми 233 млн страниц, на которых описаны далеко не все человеческие знания.

Анонсированная в прошлом году система Wolfram Alpha (http://www.wolframalpha.com), по словам ее создателя – физика Стефана Вольфрама, будет работать по иному принципу. Машина станет опираться на пополняющуюся базу фактов, которые будут обрабатываться при помощи математических формул. Разработчики делают ставку на понимание «человеческого» языка запросов и расчета (не поиска!) правильных ответов на вопросы. Собрав изрядную долю внимания со стороны СМИ и заслужив статус очередных «убийц Google», создатели Wolfram Alpha за полгода запустили приложение для iPhone и открыли доступ к использованию функций этого поисковика во внешних программах, чем воспользовалась в первую очередь Microsoft. Эта корпорация, прикладывающая огромные усилия для популяризации своего поисковика Bing (и делающая это небезуспешно), не сбрасывает со счетов возможные альтернативы традиционному поиску.

В России тоже велись и ведутся работы по созданию уникальных поисковых систем. Quintura давно и заслуженно входит во все топы перспективных европейских стартапов, а вот проект ktotam.ru, финансировавшийся Александром Мамутом, за год успел родиться и умереть. Поиски «убийцы Google» продолжаются, ставки растут. И только пользователь нетерпеливо ждет момента, когда на смену поисковикам придут системы, знающие ответ на вопросы в духе «в чем смысл жизни?».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать