Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: Отдай «Мегафон»

"Мегафон" станет государственным

«Связьинвест» заинтересован в покупке «Мегафона», признал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. С владельцем 31,1% акций сотового оператора – Алишером Усмановым переговоры уже идут, но государству интересен и принадлежащий «Альфе» блокирующий пакет «Мегафона»
«Мегафон» – стратегический актив и его нельзя упускать за рубеж, считают в Минкомсвязи
Д.Гришкин
Сколько стоит «Мегафон». 19

миллиардов долларов – так оценивает справедливую стоимость «Мегафона» аналитик Газпромбанка Анна Курбатова

ОАО «Мегафон»

оператор мобильной связи. обслуживает 49,7 млн абонентов, работает в России, Таджикистане, а также в Южной Осетии и Абхазии. акционеры: TeliaSonera (43,8%), «АФ телеком холдинг» (31,1%), Altimo (25,1%). финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – 175,5 млрд руб., чистая прибыль – 44,3 млрд руб.

Минкомсвязи ведет консультации с Алишером Усмановым о покупке у него государством пакета акций «Мегафона» – вчера это официально подтвердил Щеголев. Еще в мае 2009 г. правительственная комиссия одобрила концепцию реорганизации «Связьинвеста», из которой следует: покупка контроля в одном из операторов сотовой «большой тройки» – самый эффективный способ усилить позиции госкомпании в секторе мобильной связи (в начале 2009 г. «Связьинвест» занимал, по собственным оценкам, 6% этого рынка по доходам и 9% по абонентам). Альянс с «Мегафоном» Щеголев считает наиболее логичным: «Связьинвест» сразу получает третье место на сотовом рынке, а «Мегафон» – возможность пользоваться мощной инфраструктурой фиксированной связи, которая уже есть у его конкурентов.

«АФ телеком холдинг», управляющий активами Усманова в «Мегафоне», проявил интерес к «сотрудничеству со «Связьинвестом» еще в ноябре 2009 г. Компания предлагала обменять свои 31,1% «Мегафона» на пакет в объединенном операторе, создаваемом «Связьинвестом». Варианты сделки могут быть разными, сказал вчера Щеголев. Но государству важно, чтобы его права в «Мегафоне» были надежно защищены. А для этого недостаточно блокпакета, нужен контроль, сказал министр.

Его можно получить, купив акции у Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп») или шведско-финской TeliaSonera. Но ни та ни другая снижать доли в «Мегафоне» не собираются, утверждают их представители. Более того, в ноябре 2009 г. Altimo и TeliaSonera договорились создать в одной из стран Запада совместную компанию, управляющую их долями в «Мегафоне» и турецкой Turkcell. Присоединиться к альянсу партнеры предложили и Усманову, но тот наотрез отказался, решив, что ни ему, ни «Мегафону» этот союз выгод не принесет.

Сделку Altimo и TeliaSonera предстоит утверждать правительственной комиссии по иностранным инвестициям, Минкомсвязи подготовило отрицательное заключение. Щеголев вчера не стал комментировать причину такой позиции. А источник в Минкомсвязи объяснил: контрольный пакет «Мегафона» – стратегический актив. Поэтому его переход в зарубежную юрисдикцию может противоречить национальным интересам России. Старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем напоминает: по соглашению никто из партнеров не будет доминировать в объединенной компании, а представитель Altimo Евгений Думалкин добавляет, что ни одно решение не сможет быть принято без россиян. Он удивлен, что уже есть заключение по сделке, ходатайство о которой Altimo еще даже не подавала.

Принудить TeliaSonera к сделке с российским государством будет непросто – скандинавская компания контролируется Швецией и Финляндией, напоминает политолог Алексей Макаркин. Другое дело – Altimo: oна совладелец «Мегафона» (25,1%) и «Вымпелкома» (44%), а это неправильно, считает источник в Минкомсвязи. Такой инвестор имеет возможность, например, блокировать решения одной компании в интересах другой, опасается он.

Altimo – финансовый инвестор и заинтересована в успешном развитии обоих операторов, утверждает Думалкин; до сих пор конфликта интересов у нее не возникало.

Просто так «Альфу» не переубедить: будучи лояльной власти, она все же имеет хорошие связи в ее высших эшелонах, констатирует Макаркин, предлагая компромисс – «Связьинвест» выкупает часть акций у «Альфы», а часть у скандинавов. Именно так поступил в свое время «Газпром», частично выкупив доли Shell и японских Mitsui и Mitsubishi в проекте «Сахалин-2» и таким образом увеличив свой пакет до контрольного, напоминает политолог.

А руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев не исключает и полного перехода «Мегафона» под госконтроль. Если чиновники убедят расстаться с пакетом «Альфу», то TeliaSonera может сама не пожелать быть миноритарием госкомпании, предполагает он. Правда, если с «Альфой» государство теоретически может расплатиться без денег (в частности, простить долг перед ВЭБом на $1,5 млрд), то разойтись с TeliaSonera оно сможет, только предложив скандинавам большую премию за пакет в «Мегафоне», предупреждает аналитик крупного госбанка.

У государства есть рычаги, позволяющие сделать Altimo более уступчивой. Один из них – правительственная комиссия по иностранным инвестициям под председательством Владимира Путина, которой предстоит рассмотреть помимо сделки с акциями «Мегафона» и еще одну – перевод в бермудскую Vimpelcom Ltd. 73,9% «Вымпелкома» (пакеты Altimo и норвежской Telenor). Эту сделку Минкомсвязи также считает рискованной, говорит чиновник министерства, в частности, потому, что соглашение партнеров Vimpelcom Ltd. предусматривает возможность перехода контроля над компанией к норвежцам, если доля Altimo опустится ниже 25% (по соглашению она получит в Vimpelcom Ltd. более крупный пакет, чем Telenor, – 43,89% и 35,42% соответственно). Altimo не планирует снижать долю в Vimpelcom Ltd. (если сделка с Telenor будет завершена), заверяет Думалкин. Кроме того, напоминает он, гендиректором этой компании назначен россиянин Александр Изосимов.

Altimo уже обсуждала обе сделки с правительством и получила принципиальное согласие, говорил журналистам в ноябре 2009 г. главный управляющий Altimo Алексей Резникович. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов и представитель «АФ телекома» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more