Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: Поделитесь технологией

Поделитесь технологией

Минкомсвязи ведет переговоры с крупнейшими поставщиками телекоммуникационного оборудования о переносе производства в Россию. Те обещают подумать
Photoxpress

О переговорах с зарубежными производителями оборудования рассказал вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Лишь размещая производство в России, поставщики вправе рассчитывать на увеличение доли на российском рынке, считает он. Некоторые зарубежные производители получают статус российского производителя – он есть, например, у китайской Huawei. Но простого статуса российского производителя недостаточно, предупредил министр, тем более что статус Huawei, например, не подтвержден Минпромторгом. Нужно, чтобы поставщик создавал в России реальные центры разработок, использовал российские инженерные кадры, передавал в Россию технологии и исходные коды, объяснил он.

Huawei как раз ждет разъяснений в отношении статуса «российский производитель», объясняет ее представитель Юлия Кольдичева: кто подпадает под это определение и какие требования к нему предъявляются. В зависимости от этого Huawei решит, размещать ли в России производство оборудования для сетей WiMax и для передачи данных, а также как это делать – создавать совместное предприятие, строить с нуля или на базе существующего производства в Уфе. Сейчас Huawei производит на уфимском заводе корпоративные АТС, но они устарели и не пользуются спросом, говорит Кольдичева; скорее всего, их производство будет свернуто.

Франко-американская Alcatel Lucent еще в конце 2009 г. договорилась о создании российского совместного предприятия (СП) с «Ростехнологиями». Производство будет базироваться на мощностях Российской корпорации средств связи (РКСС), принадлежащей «Ростехнологиям», напоминает представитель Alcatel Lucent Елена Шугалей. СП будет выпускать коммутаторы и маршрутизаторы для локальных сетей, сетей на основе IP/MPLS и территориально распределенных корпоративных сетей, аппаратно-программные решения в сфере информационной безопасности, а также корпоративные АТС. В ноябре 2009 г. партнеры планировали занять не менее 30% рынка такого оборудования в России.

Кроме того, по словам Щеголева, перенести в Россию разработку и производство готова Juniper Networks. Ее коммерческий директор Андрей Цыбин уточняет: переговоры с министерством идут, но окончательного решения пока нет. Переговоры велись также с финско-немецкой Nokia Siemens Networks и американской Cisco Systems, которые, по словам Щеголева, «пока думают». Представитель Cisco Александр Палладин подтвердил, что компания рассматривает возможность размещения производства в России, а российский центр разработки у компании уже есть.

Nokia Siemens Networks рассматривает возможность создания в России центра для разработки продуктов и решений, передал через пресс-службу ее гендиректор в России Джонатан Спарроу. Он напомнил, что в октябре 2009 г. Nokia Siemens Networks с «Интеллект телекомом» («дочка» АФК «Система») объявили о намерении создать исследовательский центр на базе технопарка «Система-Саров» для развития и тестирования передовых радиотехнологий.

А вот шведская Ericsson, по словам представителя ее российского офиса Карена Асояна, не планирует размещать в России выпуск телекомоборудования, так как не видит причин менять налаженную схему производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать