Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Microsoft вылечила Internet Explorer

Выпущено обновление безопасности для шестой версии популярного браузера.

Microsoft сообщила, что выпустила обновление безопасности для шестой версии своего браузера Internet Explorer (IE). Она закрывает уязвимость, которую наряду с другими прорехами в защите компьютеров использовали хакеры, предпринявшие в декабре 2009 г. мощную кибератаку на системы ряда крупных компаний (атака получила название Aurora). Из-за нее, в частности, пострадала корпоративная сеть Google – корпорация предположила, что стала объектом нападения злоумышленников из Китая.

На этой неделе ведомства – кураторы информационной безопасности Франции и Германии рекомендовали жителям этих стран вовсе отказаться от использования браузера Microsoft в пользу альтернативных продуктов. Пользователи последовали совету: как сообщали The Wall Street Journal и Financial Times, в Германии и еще ряде немецкоговорящих стран резко выросла популярность браузеров Firefox и Opera. Именно после этого Microsoft объявила, что поставила "заплатку" на IE 6.

Вместе с тем, утверждает Microsoft со ссылкой на собственное расследование, более новые версии IE – седьмая и восьмая – позволяют полностью блокировать угрозу благодаря дополнительным уровням системной защиты. Еще не зафиксировано ни одного случая успешной работы вредоносного кода волны Aurora на компьютерах с установленным IE 8, подчеркивает Microsoft. Чтобы обезопасить себя от возможных атак в будущем, пользователям нужно включить автоматическое обновление операционной системы, а также обновить браузер IE до восьмой версии, рекомендует компания.

По данным NetApplications, IE – самый популярный браузер в мире, он установлен на 62,69% всех подключенных к интернету компьютеров. Причем самая востребованная из версий IE – именно шестая, до сих пор наименее защищенная: она установлена на 20,99% ПК, имеющих выход онлайн.

Следом за IE идут Firefox (24,61%), Google Chrome (4,63%) и Safari (4,46%).

А вот в России, по данным измерений StatCounter, для просмотра веб-страниц наиболее часто используется вовсе не программа Microsoft, а продукт норвежской Opera Software. Если верить этим данным, в декабре 2009 г. браузеры семейства Opera были установлены на компьютерах 31,75% российских пользователей, второе место (31,01%) занимал Firefox, а IE – лишь почетное третье место (30,19%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать