Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Никаких тайн от России

Alcatel-Lucent первой поделится с Россией высокими технологиями

Госкорпорация «Ростехнологии» будет совместно с Alcatel-Lucent производить в России оборудование и получит от нее исходные коды установленного в нем программного обеспечения. По той же схеме уже готовится СП «Ростехнологий» с Cisco Sistems

Alcatel-Lucent открыла коды программного обеспечения, встроенного в маршрутизаторы, которые будут производиться ее российским СП, рассказал «Ведомостям» источник на IT-рынке и подтвердили два человека, близких к российскому СП Alcatel-Lucent с «Ростехнологиями».

Производство маршрутизаторов на принадлежащей госкорпорации Российской корпорации средств связи (РКСС) начнется в I квартале нынешнего года, пообещал представитель Alcatel-Lucent. Представитель «Ростехнологий» отказался от комментариев. Один из людей, близких к СП, утверждает, что открытие кодов позволит, в частности, сертифицировать оборудование в соответствии с требованиями российских силовых ведомств.

«Ростехнологии» ведут переговоры с Cisco Sistems о создании СП по той же схеме, что и с Alcatel-Lucent, сообщил «Ведомостям» источник в госкорпорации. О переговорах с Cisco сообщал и министр связи Игорь Щеголев. Представитель Cisco вчера отказался от комментариев.

Переговоры также велись с Nokia Siemens Networks (NSN), утверждал Щеголев. Компания готова раскрыть коды, если таково будет требование законодательства, говорит замруководителя региона «Россия» NSN Валерий Щегорцов. По его словам, NSN уже производит оборудование в России совместно с «Ситрониксом» («дочка» АФК «Система»).

Готова открыть исходные коды и передавать технологии при создании производства в России и Huawei, говорит ее представитель Юлия Кольдичева: у Huawei есть несколько предложений от российских компаний о создании СП, но компания хочет дождаться официальных критериев «отечественного производителя».

Представитель Motorola, которая планирует производить в России вместе с «Информинвестгрупп» оборудование для сетей четвертого поколения, сообщил, что компания намеревается локализовать не только сборку, но и разработку оборудования.

Ранее Щеголев предупреждал, что передача технологий и исходных кодов может потребоваться от вендоров для получения статуса российского производителя – такой статус позволит рассчитывать на поддержку со стороны государства и на увеличение своей доли на российском рынке. Вчера замминистра связи Наум Мардер подтвердил, что раскрытие исходных кодов станет одним из условий государственных тендеров на поставку оборудования, а также одним из критериев «русификации» телекомоборудования при определении «отечественного производителя». Проект этих критериев появится к февралю, обещал он.

Производителям принадлежат не все технологии в оборудовании, предупреждает менеджер одного из иностранных вендоров, и в этом – одна из проблем переноса технологий: нужно договариваться с третьими лицами об использовании их патентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать