Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Информтехнологии без начальника

Отставлен руководитель Федерального агентства по информационным технологиям

Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) Владимир Матюхин уходит в отставку. Возможно, она предваряет ликвидацию самого агентства, многие функции которого перекочевали к Минкомсвязи
Д.Гришкин

С 3 февраля Матюхин уходит из ФАИТ, «Ведомостям» рассказали источники в Минкомсвязи (ему подчиняется ФАИТ) и Главном радиочастотном центре. Известно об уходе руководителя ФАИТ и представителю одной из крупных российских IT-компаний. Официальная причина отставки, по словам всех троих, – пенсионный возраст руководителя ФАИТ: на следующей неделе ему исполняется 65 лет. Телефон помощника Матюхина вчера был выключен, представитель Минкомсвязи отказался от официальных комментариев.

Матюхин руководил ФАИТ c момента образования этого ведомства в 2004 г. Согласно положению об агентстве оно проводит закупки IT-услуг и товаров для государственных нужд, курирует использование электронной цифровой подписи в государственном документообороте, управляет государственными IT-предприятиями и т. д. Кроме того, ФАИТ наряду с другими ведомствами отвечает за создание в России технопарков и IT-проекты вроде внедрения загранпаспортов нового поколения (с биометрической информацией о владельце). С большей частью этих задач ФАИТ не справилось, считает близкий к Минкомсвязи источник: например, действующих технопарков в России практически нет, а электронная подпись до сих пор не имеет юридической силы.

Вдобавок последние месяцы работы Матюхина в ФАИТ ознаменовались конфликтом между Минкомсвязи и ФГУП «НИИ «Восход», которое подчинялось ФАИТ и отвечало за техподдержку системы выпуска биометрических паспортов. В июле 2009 г. «Восход» проиграл организованный Минкомсвязи конкурс на обслуживание этой системы, после чего объявил о досрочном прекращении ее поддержки. ФГУП пожаловалось в антимонопольную службу, которая аннулировала результаты конкурса, а вскоре президент Дмитрий Медведев назначил «Восход» постоянным оператором системы. Но победителем в итоге оказалось Минкомсвязи: правительство переподчинило «Восход» ему напрямую.

Топ-менеджер IT-компании, хорошо знакомый с деятельностью ФАИТ, не исключает, что преемником Матюхина станет замруководителя Федерального казначейства Алексей Попов, курирующий в этом ведомстве как раз информтехнологии. Связаться с Поповым вчера не удалось, а сотрудник пресс-службы казначейства сказал лишь, что не видел приказа о его переводе на другую работу.

Преемника может не быть вовсе: ФАИТ в ближайшее время может прекратить существование как госструктура, предположил сотрудник самого агентства. Проектов, которые курирует ФАИТ, практически не осталось, так что в существовании агентства нет смысла, согласен близкий к министерству источник.

Под руководством Матюхина отрасль развивалась приемлемыми темпами, считает гендиректор системного интегратора ИВК Григорий Сизоненко. Но хотелось бы, чтобы новое руководство ФАИТ или органа, который заменит агентство, начало на практике, а не на словах поддерживать российские инновационные разработки в области IT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать