"Бимоком" и МТТ в залоге у Связь-банка

"Мы находимся в диалоге со Связь-банком о реструктуризации кредита и будем стремиться сохранить пакет МТТ", - говорит представитель Eventis.
В.Баранов

В залоге у Связь-банка находится 51% акций второго по числу абонентов сотового оператора Киргизии "Бимоком" (бренд Megacom) и 25,1% акций российского оператора междугородной и международной связи МТТ, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к Eventis Telecom (владеет этими пакетами).

По словам собеседника, первый залог был представлен в обеспечение кредита "на несколько десятков миллионов долларов" в 2007 г., когда Связь-банк был еще частным банком (в октябре 2008 г. перешел под контроль Внешэкономбанка). Кредит несколько раз пролонгировался, в очередной раз – в конце 2008 г. Тогда потребовалось дополнительное обеспечение и Eventis заложила блокпакет МТТ "в надежде реструктурировать и продать часть своих активов".

Но пока реструктуризация не увенчалась успехом, поэтому кредит не обслуживается и банк мог принять меры по взысканию залога "еще в середине 2009 г.", говорит источник, близкий к Eventis Telecom. Холдингу не удалось продать молдавского оператора Eventis Mobile, который сейчас испытывает финансовые трудности и, по словам молдавских чиновников, находится в предбанкротном состоянии. А активы «Бимокома» по решению киргизского суда были переведены на ЗАО «Альфа телеком», что Eventis сейчас пытается оспорить.

"Мы находимся в диалоге со Связь-банком о реструктуризации кредита и будем стремиться сохранить пакет МТТ", – говорит пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова. Eventis также намерена продолжить борьбу за акции "Бимокома", говорит она, не уточняя, ведутся ли переговоры о совместных действиях со Связь-банком.

"Базовый сценарий", который сейчас рассматривает Связь-банк, – взыскание данной ссуды в судебном порядке, передал "Ведомостям" через пресс-службу зампред правления банка Сергей Волохов. Окончательное решение будет принято в ближайшее время, обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать