Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Nokia обвиняется в махинациях

Повод для иска - заявления компании о производстве и продаже определенных мобильных устройств.
С.Николаев

Окружной суд южного округа Нью-Йорка зарегистрировал иск против Nokia – компания обвиняется в махинациях с ценными бумагами в связи с заявлениями, сделанными Nokia между 24 января 2008 г. и 5 сентября 2008 г. о производстве и продаже определенных мобильных устройств, говорится в сообщении компании.

Пенсионная система работников города Розвилл купила ADR компании в период между указанными датами. В иске они обвиняют компанию и ее менеджеров, гендиректора Олли Пекка Калласвуо, исполнительного вице-президента Ричарда Симонсона и старшего вице-президента Каи Остамо в нарушении закона, говорится в иске (есть у "Ведомостей").

В начале 2008 г. ответчики получили сведения, утверждают истцы, что у Nokia могут возникнуть задержки производства, связанного с их мобильными телефонами среднего ценового сегмента, включая некоторые смартфоны. Возрастающая конкуренция, особенно со стороны азиатских и тихоокеанских производителей, заставила Nokia снижать цены, чтобы сохранить лидерство по доле рынка. В течение указанного периода проблемы с поставками и другие производственные проблемы, которые испытала Nokia в сегменте мобильных телефонов среднего ценового уровня, заставили компанию отложить запуск одного топового телефона в этом ценовом диапазоне.

Эта задержка, считают истцы, привела к значительному снижению средней цены продаваемых компанией телефонов с 79 евро в 1 квартале до 72 евро в 3 квартале 2008 г., так как Nokia была вынуждена продать больший процент дешевых телефонов. Это, в свою очередь, повлекло за собой снижение операционной маржи с 21,2% до 18,6%, что привело к падению ADR компании с $38,25 до $20,62 и значительным убыткам инвесторов, заключают истцы.

Nokia ознакомилась с обвинениями, содержащимися в иске, и считает их незаслуженными, говорится в сообщении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать