Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: Безымянные абоненты

Антимонопольная служба начала борьбу с мобильными "мертвыми душами"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась массовой раздачей sim-карт. Первым провинившимся оказался «Мегафон»: ФАС не понравилось, что он подключал к тарифному плану «Сказка» анонимных абонентов
С.Николаев

Архангельское управление ФАС признало «Мегафон» нарушителем антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства. Дело рассматривалось по заявлению МТС, утверждавшей, что «Мегафон» продавал предактивированные sim-карты стоимостью 99 руб., подключенные к тарифному плану «Сказка», не заключая с абонентом договоров. По информации заявителя, от покупателя требовалось лишь внести платеж, а обратиться с паспортом и комплектом в офис «Мегафона» для заключения договора нужно было лишь в последующие 10 дней.

По сути, sim-карты продавались по упрощенной процедуре, что давало «Мегафону» преимущество перед конкурентами, сочла ФАС. Вдобавок оператор нарушил закон «О связи», разрешающий предоставлять услуги только при условии заключения договора с абонентом. «Мегафон» сделал возможным использование сотовой связи анонимными абонентами, возмущена ФАС. Ее архангельское управление предписало «Мегафону» не допускать таких нарушений в будущем, а сейчас решает, возбуждать ли дело об административном правонарушении. Планирует ли ФАС аналогичные проверки в других регионах, представитель ведомства не сказал.

«Мегафон», по словам его представителя Людмилы Игнатьевой, не согласен с выводами ФАС и, если та наложит штраф, оператор его обжалует.

Продажа sim-карт без договора противоречит еще и правилам оказания услуг подвижной связи, а также условиям выданных операторам лицензий, указывает советник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. По его словам, надзорный орган выявляет такие нарушения в ходе проверок, в основном по обращениям граждан, выдает нарушителям предписания исправиться и выписывает штраф – 15–20 МРОТ для физического лица и 300–400 для юридического.

В каких регионах массовая раздача sim-карт наиболее распространена, Воробьев не уточняет. Но, как убедился корреспондент «Ведомостей», на улицах Москвы предактивированные комплекты всех операторов «большой тройки» – «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» – продаются свободно и никаких документов предъявлять не нужно. Без договора sim-картами торгуют, судя по всему, субдилеры, предполагают представители всех трех операторов. Сами сотовые компании закон не нарушают, заверяют они. Операторы часто передают дилерам уже активированные контракты. Дилеры заключают договоры от имени оператора и обязаны передать информацию об абоненте оператору, объясняет представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева. Если выясняется, что эти данные недостоверны, то к дилерам применяются санкции, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать