Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: Пенсионеры против Nokia

Пенсионеры судятся с Nokia

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка зарегистрировал коллективный иск к финской Nokia, поданный ее американским миноритарием. Истец – Пенсионная система работников г. Розвилл приобрела ADR на акции компании в период между 24 января и 5 сентября 2008 г. Как раз в это время, по ее мнению, крупнейший производитель мобильных телефонов получил, но скрыл от инвесторов информацию о возможных задержках производства моделей среднего ценового сегмента, в том числе ряда смартфонов. В частности, из-за проблем с поставками и других производственных трудностей Nokia пришлось отложить выпуск одной из топовых моделей, утверждается в иске (с его содержанием ознакомились «Ведомости»).

Но возрастающая конкуренция, особенно со стороны азиатских и тихоокеанских производителей, заставила Nokia снижать цены, чтобы сохранить лидерство по доле рынка. В результате средняя цена продаваемых Nokia телефонов, по мнению американского миноритария, значительно снизилась – с 79 евро в I квартале 2008 г. до 72 евро в III квартале, так как из-за задержки с выпуском новых моделей среднего ценового сегмента компания была вынуждена продавать больше дешевых телефонов. Это повлекло за собой снижение операционной маржи с 21,2% до 18,6%, а оно – к падению котировок ADR на акции Nokia с $38,25 до $20,62 и значительным убыткам инвесторов, заключает истец.

Он убежден, что ответчики – сама Nokia и ее топ-менеджеры, включая гендиректора Олли-Пекка Калласвуо, исполнительного вице-президента Ричарда Симонсона и старшего вице-президента Каи Остамо, – знали о производственных трудностях заранее, но не уведомили о них инвесторов. Истец требует возмещения ущерба и судебных расходов. Сам миноритарий владеет, как следует из иска, 8555 расписками, на покупку которых потратил менее $222 000. Но при желании к иску могут присоединиться и другие акционеры, так что размер претензий еще может возрасти.

Nokia вчера заявила, что считает обвинения безосновательными, и пообещала «решительно защищаться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать