Статья опубликована в № 2546 от 17.02.2010 под заголовком: Ошиблась счетом

"Синтерру" сняли с конкурса на обслуживание биопаспортов

Минкомсвязи не допустило «Синтерру» к аукциону на обслуживание организаций, занятых в системе изготовления загранпаспортов с биометрикой. Год назад «Синтерра» обошла «Ростелеком» в аналогичном аукционе. Теперь Минкомсвязи объявило новый – на II–IV кварталы 2010 г. Его стартовая цена – 650,8 млн руб., говорится на официальном сайте госзакупок (также см. www.vedomosti.ru), а заявки вновь подали «Ростелеком» и «Синтерра».

Вчера аукционная комиссия сняла «Синтерру» с конкурса: компания указала неверные реквизиты заказчика, перечисляя денежный залог (32,54 млн руб.), следует из протокола. Правда, в документе говорится, что Минкомсвязи средства все же получило. И все же единственным участником аукциона стал «Ростелеком».

Представитель «Синтерры» Екатерина Андреева это не комментирует. Но как раз вчера «Синтерра» сообщила, что попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) отменить аукцион: в его условиях есть несоответствия положениям законодательства. Например, на 350 узлах системы изготовления и оформления паспортов нужно установить маршрутизаторы Cisco – но там уже стоит оборудование Nortel и заменить его, не прерывая работу, невозможно, говорит Андреева. Объекты, оснащенные оборудованием Nortel, также соответствуют требованиям техпроекта, возражает представитель Минкомсвязи.

Предъявление лицензии на телематику «Синтерра» считает избыточным требованием: пользователи системы не имеют права прибегать к услугам интернет-доступа или электронной почты, так как это чревато утечками данных. К телематике относятся и другие услуги – передача электронных и голосовых сообщений, организация аудио- и видеоконференций, факсимильной связи, отвечает сотрудник министерства. Есть у «Синтерры» вопросы и по злополучному залогу. Минкомсвязи не определило порядок возврата участникам аукциона средств, внесенных в обеспечение заявок, а использование в качестве залога денежных средств впрямую запрещено Гражданским кодексом. Размер и форма обеспечения заявки определены в соответствии с действующим законодательством, не согласен представитель Минкомсвязи. Подав заявку, «Синтерра» полностью приняла условия открытого аукциона, считает он. Если бы компания не подала заявку, то не имела бы права и обращаться с жалобой в ФАС, парирует Андреева.

ФАС жалобу «Синтерры» еще не видела, говорит чиновник ведомства. У «Ростелекома» возражений к условиям аукциона нет, сказал его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать