Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: Как распознать программиста

Налоговые льготы получат не все IT компании

Налоговые льготы должны предоставляться тем производителям софта, оборот которых не менее чем на 90% формируется за счет продажи и обслуживания собственного ПО. Такое предложение представит в правительство Минкомсвязи
С.Портер

На заседании правительства 4 марта будут обсуждаться налоговые льготы для инновационных компаний, рассказал статс-секретарь – заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Одна из ключевых задач, по его словам, – дать законодательное определение таких компаний. Критерии, по которым государство сможет распознать высокотехнологичные компании, достойные налоговых льгот, разрабатывают Минкомсвязи и Минпромторг, добавил Шаталов.

Сотрудник пресс-службы Минпромторга переадресовал корреспондента «Ведомостей» в Минкомсвязи. Представитель его пресс-службы сообщил: планируется, что на льготы смогут претендовать производители софта, получившие аккредитацию в Федеральном агентстве информационных технологий и способные регулярно подтверждать соответствие требованиям, выдвигаемым госрегуляторами. Эти требования, в частности, предусматривают, что не менее 90% оборота компании должно приходиться на продажу и обслуживание ПО, а ее расходы на приобретение и обслуживание чужого софта не должны превышать 30%. Тем самым из списка автоматически исключаются, например, дистрибуторы ПО (копия разработанного Минкомсвязи проекта снижения налоговой нагрузки на IT-отрасль есть в распоряжении «Ведомостей»).

Либерализация налогового режима для IT-компаний обсуждается много лет. Но льготы по ЕСН до сих пор действовали только для узкого круга экспортеров ПО, признал в январе министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он объяснил это тем, что до сих пор не ясно, кого именно нужно поддерживать (IT-компании не смогли выработать единого мнения на этот счет) и как отличить инновационные компании от других претендентов.

Заместитель гендиректора по юридическим вопросам «Лаборатории Касперского» Игорь Чекунов рад, что государство понимает значение налоговых льгот для IT-индустрии. Сейчас льготами пользуются только экспортно-ориентированные производители софта, но справедливее было бы распределить их действие на все компании, включая те, которые реализуют продукцию в России, считает он. Также он считает актуальным предоставить равные условия экспортерам софта и услуг, связанных с ПО (первые могут вернуть НДС, а вторые – пока нет). А гендиректор системного интегратора ИВК Григорий Сизоненко полагает, что налоговые льготы должны распространяться не только на софтверные компании, но и на производителей комплексных инфраструктурных решений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать