Статья опубликована в № 2548 от 19.02.2010 под заголовком: Тройка за роуминг

ФАС разберется с роуминговыми тарифами "большой тройки"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» необоснованно завышают тарифы на международный роуминг. Если компании будут признаны виновными, то заплатят в виде штрафа до 15% выручки от роуминговых услуг
Д.Гришкин

Необоснованные расценки операторов на роуминг были выявлены в ходе проверки, проведенной Международным советом по антимонопольной политике (состоит из представителей антимонопольных органов стран СНГ, Румынии, Южной Кореи и др.), рассказал «Ведомостям» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Выяснилось, что тарифы «большой тройки» в роуминге в 2–2,5 раза выше тех, что установлены этими же операторами на международную связь. А уровень роуминговых цен, установленный Еврокомиссией, оказался превышен в 3–6 раз, говорится в заявлении ФАС. Дешевле всего роуминг у российских «дочек» шведского холдинга Tele2, обнаружила ФАС, а вот у операторов «большой тройки» доходность этой услуги вдвое выше, чем у операторов второго эшелона.

Если вина операторов будет доказана, ФАС может предписать им снизить тарифы на роуминг, а также наложить штраф в размере 1–15% выручки от оказания услуг международного роуминга. По оценке iKS-Consulting, на долю роуминга приходится около 14% выручки сотовых операторов (при этом большая доля этих доходов связана именно с международным роумингом). В 2008 г. выручка операторов «большой тройки» составила чуть более $27 млрд.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева утверждает, что компания не получала официальных уведомлений из ФАС. Международная связь и роуминг – технологически разные услуги, сравнивать их некорректно, добавляет представитель «Вымпелкома». А Корнеева отмечает, что и сравнивать европейские тарифы с российскими неправильно, поскольку Еврокомиссия не регулирует отношения между российскими и европейскими операторами. МТС устанавливает тарифы на роуминг, исходя из себестоимости соединения с операторами-партнерами, утверждает ее пресс-секретарь Ирина Осадчая. Ценообразование роуминговых тарифов во многом зависит от зарубежных партнеров и цен, которые они устанавливают, подтверждает ее коллега из «Мегафона» Татьяна Зверева. Но абоненты «Мегафона» могут круглый год пользоваться различными скидками и опциями, позволяющими сократить расходы на роуминг вдвое, отмечает она.

Представители «Вымпелкома» и МТС уверены: сравнивать роуминговые цены Tele2 и «большой тройки» тоже некорректно. Ведь у Tele2 роуминг организован на основе технологии «обратных вызовов» – прежде чем совершить звонок, абонент должен набрать специальный код и ждать установления вызова. Эта технология используется, но в ряде стран действует и автоматический роуминг, говорит представитель Tele2.

Начальник юридического управления Avangard Asset Management Эльдар Назмутдинов считает, что ФАС трудно будет доказать нарушения операторов. Серьезные проблемы у «большой тройки» могут возникнуть, только если ФАС обнаружит картельный сговор, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать