Сотовые телефоны отправили в полет

Авиапассажиры смогут пользоваться сотовой связью на борту летящего самолета.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила использование частот в диапазонах 1710-1785 МГц для развертывания микросетей сотовой связи в самолетах. По словам руководителя секции Национальной радиоассоциации Виктора Глушко, в создании систем сотовой связи в самолетах заинтересован ряд российских авиаперевозчиков, в частности «Аэрофлот».

Авиационные системы сотовой связи представляют собой маломощные базовые станции, соединенные с системой спутниковой связи самолета — спутниковая антенна обеспечивает доступ абонентов к телефонной сети общего пользования. По оценкам участников рынка, стоимость развертывания микросотовой сети на борту авиалайнера составляет $0,5-1 млн.

МТС заинтересована в том, чтобы авиационный роуминг был доступен абонентам — оператор ведет переговоры о развертывании систем сотовой связи в самолетах с несколькими авиакомпаниями, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Представитель «Аэрофлота» Олег Михайлов отметил, что решение ГКРЧ позволит авиаперевозчику расширить список сервисов, предоставляемых пассажирам. Уже в этом году авиакомпания планирует начать предоставление абонентам услуг голосовой связи, передачи SMS и доступ в интернет — необходимое для этого оборудование будет установлено на нескольких самолетах, говорит Михайлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more