Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Сотовые телефоны отправили в полет

Авиапассажиры смогут пользоваться сотовой связью на борту летящего самолета.
Д.Гришкин

Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила использование частот в диапазонах 1710-1785 МГц для развертывания микросетей сотовой связи в самолетах. По словам руководителя секции Национальной радиоассоциации Виктора Глушко, в создании систем сотовой связи в самолетах заинтересован ряд российских авиаперевозчиков, в частности «Аэрофлот».

Авиационные системы сотовой связи представляют собой маломощные базовые станции, соединенные с системой спутниковой связи самолета — спутниковая антенна обеспечивает доступ абонентов к телефонной сети общего пользования. По оценкам участников рынка, стоимость развертывания микросотовой сети на борту авиалайнера составляет $0,5-1 млн.

МТС заинтересована в том, чтобы авиационный роуминг был доступен абонентам — оператор ведет переговоры о развертывании систем сотовой связи в самолетах с несколькими авиакомпаниями, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Представитель «Аэрофлота» Олег Михайлов отметил, что решение ГКРЧ позволит авиаперевозчику расширить список сервисов, предоставляемых пассажирам. Уже в этом году авиакомпания планирует начать предоставление абонентам услуг голосовой связи, передачи SMS и доступ в интернет — необходимое для этого оборудование будет установлено на нескольких самолетах, говорит Михайлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать