Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Гендиректор «Связьинвеста» продолжает скупать акции "дочек"

Доля Евгения Юрченко в «Центртелекоме» выросла с 1,33% до 7,41%.
С.Портер

Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко увеличил долю в "Центртелекоме" до 7,41%, сообщил оператор. Ранее руководителю холдинга принадлежало 1,33% акций компании. Когда была совершена сделка, "Центртелеком" не сообщает. По сегодняшний котировкам компании 6,08% ее акций стоят $67,3 млн.

Это уже вторая инвестиция Юрченко в дочерние предприятия «Связьинвеста», о которой стало известно за последние два дня: вчера «Волгателеком» сообщил, что гендиректор холдинга увеличил пакет ее обыкновенных акций с 1,95% до 2,57%.

Юрченко не первый раз покупает акции компаний «Связьинвеста». Летом прошлого года он приобрел доли во всех семи межрегиональных компаниях «Связьинвеста» (впоследствии он продал пакеты Южной телекоммуникационной компании, «Уралсвязьинформа» и «Дальсвязи»). По словам Юрченко, его инвестиции должны гарантировать, что акции миноритариев компаний «Связьинвеста» будут конвертированы в акции «Ростелекома» на выгодных условиях.

Согласно программе реструктуризации «Связьинвеста» семь межрегиональных операторов будут присоединены к крупнейшей «дочке» холдинга – «Ростелекому». Ожидается, что коэффициенты конвертации их акций и цена, по которой будут выкуплены акции у несогласных с обменом миноритариев межрегиональных компаний, будут названы уже в этом месяце.

Начальник аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев считает, что инвестиции Юрченко не стоит рассматривать как краткосрочные. Акции скорее всего покупаются с прицелом на конвертацию в бумаги новой объединенной компании – после объединения «Ростелекома» и других «дочек» «Связьинвеста» стоимость пакета Юрченко вырастет, считает аналитик.

Другой участник инвестиционного сообщества считает странным тот факт, что топ-менеджер управляющей компании активно покупает и продает акции дочерних предприятий в преддверии реструктуризации. А советник президента России и председатель совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман и вовсе обвинял Юрченко в использовании инсайдерской информации. Он просил Федеральную службу по финансовым рынка (ФСФР) проверить сделки Юрченко. Но та никаких нарушений в сделках не нашла. Пакетами акций, принадлежащими Юрченко, управляет «КИТ фортис инвестментс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать