Статья опубликована в № 2556 от 04.03.2010 под заголовком: Чей СМАРТС?

АФК «Система» претендует на СМАРТС

Мировое соглашение между основным владельцем поволжской СМАРТС Геннадием Кирюшиным и «Сигма капитал партнерз» не поставило точку в конфликте вокруг оператора. На 32% СМАРТС теперь претендует АФК «Система»
Д.Гришкин
СМАРТС

группа сотовых операторов. Обслуживает 3,5 млн абонентов в 15 регионах (7-е место в России). Акционеры: Геннадий Кирюшин и его родственники – 60,54%, Борис Скворцов – 15%, Angentro Trading and Investments – 19,97%, «Волгателеком» – 2,97%. Финансовые показатели (2008 г., агрегированные данные РСБУ): выручка – 5,6 млрд руб., чистая прибыль – 351,6 млн руб.

Президент «Системы» Леонид Меламед направил во Внешэкономбанк (ВЭБ) письмо, в котором заявил о претензиях АФК на пакет акций СМАРТС, находящийся сейчас в залоге у банка, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к оператору. Существование письма подтвердили представители АФК и ВЭБа Ирина Потехина и Андрей Мазуров. По словам Потехиной, в этом письме «Система» заявила о своих правах требования на акции СМАРТС, находящиеся в депозитарии банка.

В 2008 г., незадолго до начала кризиса, «Система» выкупила права требования на 32% СМАРТС, заложенные в ВЭБе (см. врез), говорит источник в «Системе». По его словам, до того права на эти акции сменили нескольких владельцев, в том числе они принадлежали группе «Сигма» Павла Свирского. Тогда подконтрольная «Системе» МТС уже почти договорилась с Кирюшиным о покупке контрольного пакета СМАРТС за $1 млрд, объясняет он. Право требования было приобретено для того, чтобы МТС могла довести долю в операторе до 100% и обезопасить его от претензий третьих лиц. Но сделка с Кирюшиным сорвалась, так как стороны не сошлись в цене, и продать право требования по кредиту по адекватной цене стало трудно.

Но в июле 2009 г. входящая в группу «Сигма» компания «Сигма капитал партнерз» (СКП) добилась решения суда о взыскании с компании Angentro Trading Кирюшина $78,5 млн по иску, связанному с правами требования на акции СМАРТС. А через месяц бизнесмен Леонид Маевский приобрел СКП у «Сигмы». В феврале 2010 г. Маевский заключил с Кирюшиным мировое соглашение, чтобы продать компанию «Связьинвесту», – прекращение акционерных споров было обязательным условием госхолдинга. Тогда же они направили совместное предложение о продаже оператора в «Связьинвест».

Письмо выражает обеспокоенность «Системы» этой историей, говорит Потехина. Но Маевский утверждает, что ему неизвестно о договоре с АФК, хотя признает, что с «Системой» есть «рабочие отношения», а Свирский отказался от комментариев. Кирюшин и первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов также не знают про это соглашение.

У ВЭБа нет правовых оснований задерживать пакет по требованию «Системы», считает Маевский. Но «Системе» не нужны акции СМАРТС, ее цель – вернуть потраченные деньги, утверждает источник, близкий к АФК, не раскрывая сумму сделки с «Сигмой». Появление нового претендента отодвинет сделку по покупке СМАРТС, считает менеджер «Связьинвеста»: по крайней мере необходимо оценить новые обстоятельства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать