Статья опубликована в № 2556 от 04.03.2010 под заголовком: Военный WiMax

"Воентелеком" готов делать бизнес на военных частотах

Подконтрольный Минобороны «Воентелеком» начал тестировать оборудование для мобильного WiMax Москве. На принадлежащих Минобороны частотах компания может построить федеральную сеть

О начале испытаний оборудования на частотах 2,3–2,4 ГГц (принадлежат Минобороны и «Воентелекому») «Ведомостям» рассказал гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин. Представители производителей Huawei и «Искрауралтел» подтвердили, что ведут переговоры о поставках «Воентелекому» тестовых образцов оборудования.

Источник в Минобороны добавил, что уже подготовлен проект создания на базе ФГУП WiMax-сети «двойного назначения» – для внутренних нужд Минобороны (для связи военкоматов, бухгалтерий воинских частей, медицинских учреждений и т. д) и коммерческих услуг. Детали проекта он не раскрыл. Топ-менеджер одной телекоммуникационной компании утверждает, что в конце 2009 г. встречался с менеджерами «Воентелекома» и обсуждал возможность создания совместного предприятия для оказания WiMax-услуг на всей территории России: военные были готовы внести в СП частоты, а партнер должен был финансировать развитие проекта. По его оценкам, на первом этапе было достаточно $200 млн. Крупнейший российский провайдер мобильного WiMax «Скартел» (торговая марка Yota) в 2008–2009 гг. вложил в строительство сетей в Москве, Петербурге и еще трех городах около $470 млн. Услуги можно начать оказывать и при меньших затратах, не делая сразу ковровое покрытие, замечает собеседник «Ведомостей». Однако партнеры не договорились об условиях сотрудничества.

Возможность коммерческого использования сети Тамодин не комментирует. По его словам, в случае успешных испытаний WiMax-оборудование может использоваться для модернизации небоевой инфраструктуры связи Минобороны. Размер инвестиций и детали проекта он не раскрывает.

Строительство сети «Воентелеком» начнет с подключения к интернету военных городков и гарнизонов, разбросанных по всей России, рассказывает представитель одного из вендоров, который ведет с ним переговоры. Сейчас он, по собственным данным, обслуживает в таких образованиях около 30 000 частных и около 500 корпоративных пользователей фиксированной связи. Лицензии на оказание услуг мобильного WiMax у «Воентелекома» есть по крайней мере в четырех регионах – Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Воронежской областях, следует из данных Роскомнадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать