Статья опубликована в № 2556 от 04.03.2010 под заголовком: Военный WiMax

"Воентелеком" готов делать бизнес на военных частотах

Подконтрольный Минобороны «Воентелеком» начал тестировать оборудование для мобильного WiMax Москве. На принадлежащих Минобороны частотах компания может построить федеральную сеть
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О начале испытаний оборудования на частотах 2,3–2,4 ГГц (принадлежат Минобороны и «Воентелекому») «Ведомостям» рассказал гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин. Представители производителей Huawei и «Искрауралтел» подтвердили, что ведут переговоры о поставках «Воентелекому» тестовых образцов оборудования.

Источник в Минобороны добавил, что уже подготовлен проект создания на базе ФГУП WiMax-сети «двойного назначения» – для внутренних нужд Минобороны (для связи военкоматов, бухгалтерий воинских частей, медицинских учреждений и т. д) и коммерческих услуг. Детали проекта он не раскрыл. Топ-менеджер одной телекоммуникационной компании утверждает, что в конце 2009 г. встречался с менеджерами «Воентелекома» и обсуждал возможность создания совместного предприятия для оказания WiMax-услуг на всей территории России: военные были готовы внести в СП частоты, а партнер должен был финансировать развитие проекта. По его оценкам, на первом этапе было достаточно $200 млн. Крупнейший российский провайдер мобильного WiMax «Скартел» (торговая марка Yota) в 2008–2009 гг. вложил в строительство сетей в Москве, Петербурге и еще трех городах около $470 млн. Услуги можно начать оказывать и при меньших затратах, не делая сразу ковровое покрытие, замечает собеседник «Ведомостей». Однако партнеры не договорились об условиях сотрудничества.

Возможность коммерческого использования сети Тамодин не комментирует. По его словам, в случае успешных испытаний WiMax-оборудование может использоваться для модернизации небоевой инфраструктуры связи Минобороны. Размер инвестиций и детали проекта он не раскрывает.

Строительство сети «Воентелеком» начнет с подключения к интернету военных городков и гарнизонов, разбросанных по всей России, рассказывает представитель одного из вендоров, который ведет с ним переговоры. Сейчас он, по собственным данным, обслуживает в таких образованиях около 30 000 частных и около 500 корпоративных пользователей фиксированной связи. Лицензии на оказание услуг мобильного WiMax у «Воентелекома» есть по крайней мере в четырех регионах – Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Воронежской областях, следует из данных Роскомнадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more