Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

В деле Fastweb появился "киргизский след"

Финансовый консультант Фонда развития Киргизии Евгений Гуревич подозревается итальянскими властями в участии в одном из самых громких мошенничеств последних лет - выводе $2,7 млрд из крупнейшего оператора Италии Telecom Italia и его "дочки" Fastweb.

Гуревич упоминается изданием San Francisco Chronicle в числе 56 предполагаемых участников аферы по выводу и отмыванию средств через Telecom Italia, санкцию на арест которых еще в феврале выдал итальянский прокурор Альдо Морджини. Имя Гуревича в этом списке ранее опубликовало и агентство Dow Jones.

По данным итальянской прокуратуры, афера была организована руководителями Fastweb и Telecom Italia Sparkle в 2003-2006 гг. (в 2007 г. Fastweb был продан швейцарской Swisscom), и за это время мошенники вывели из компаний около $2,7 млрд и не доплатили налогов на 40 млн евро. А Гуревич, по мнению итальянских властей, предположительно, мог "создать и управлять целым рядом компаний, через которые он мог проводить огромные суммы и распределять доли среди членов преступной группировки", пишет издание. Бывший исполнительный директор Fastweb Сильвио Скалья был арестован в римском аэропорту еще в конце февраля.

Гуревич известен, в частности, как гендиректор киргизской MGN Group, недавно выигравшей тендер на управление активами Фонда развития Киргизии. С 2006 г. по сентябрь 2009 г. Гуревич был членом совета директоров Asia Universal Bank; до сих пор входит в советы директоров главного государственного поставщика электроэнергии Киргизии ОАО "Электрические станции", ОАО "Международный аэропорт "Манас". Он также занимался телекомуникационными активами Киргизии. MGN Group была консультантом в сделке по приватизации госпакета крупнейшего оператора фиксированной связи "Киргизтелеком". 77,84% были проданы в феврале этого года неизвестному консорциуму казахстанских, киргизских и кипрских инвесторов.

Гуревич принимал участие в судьбе другого известного киргизского актива - сотового оператора "Бимоком", принадлежавшего холдингу Eventis Telecom Глеба Огнянникова. Весной 2009 г. Гуревич на несколько месяцев стал заместителем директора по стратегии и корпоративным финансам оператора, осенью переведенного по решению киргизского суда на другую компанию - "Альфа телеком". Представители Eventis заявили позже, что это было сделано неправомерно, и подали иск в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма.

Итальянские власти действительно выдали ордер на арест Гуревича, подтвердил "Ведомостям" его официальный представитель Вугар Халилов. Он подчеркнул, что Гуревич готов сотрудничать с правоохранительными органами Италии и принять участие в судебном процессе, чтобы опровергнуть все обвинения. Где сейчас находится Гуревич, Халилов не сообщил. По его словам, Гуревич никогда не был сотрудником Telecom Italia или Fastweb.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать