Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: Передышка для провайдера

Антипиратские поправки не прошли экспертизы

Экспертный совет Минкультуры отклонил проект поправок в Гражданский кодекс (ГК), предусматривающих санкции для интернет-провайдеров за предоставление доступа к нелегальному контенту

Вчера представители Минкультуры и Росохранкультуры, входящие в экспертный совет, отправили поправки на доработку, рассказал чиновник Минкультуры. Проект, предложенный Гильдией продюсеров и холдингом «Система масс-медиа» (СММ), содержит нормы административного, а не гражданского права, объяснил он. Юридический советник Гильдии провайдеров Сергей Семенов знает, что на заседании высказывались претензии к поправкам, но отправить их на доработку, по его мнению, можно будет не раньше, чем будут получены заключения профильных ведомств, в первую очередь Минкомсвязи. Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина оказалась не в курсе вчерашнего заседания.

Отрицательные отзывы не означают, что вопрос о преследовании провайдеров, потворствующих пиратам, закрыт, заверяет чиновник Минкультуры. Он советует подготовить точечные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и т. п. или проект отдельного закона об обороте контента в интернете – аналог американского Digital Millenium Copyright Act и французского закона «Творчество и интернет». Оба этих закона предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав, напоминает сотрудник Минкультуры. Для борьбы с интернет-пиратами будет достаточно поправок в ГК, настаивает Семенов.

Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс и сейчас позволяют привлекать к ответственности руководителей провайдеров, через сети которых скачивается нелегальный контент (максимальное наказание – шесть лет тюрьмы). Но для этого надо доказать, что провайдер потворствовал правонарушению с умыслом, и вначале предупредить его. На такие предупреждения реагирует абсолютное большинство провайдеров, говорит президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин. Он вспоминает, как несколько лет назад «Русский щит» направил жалобу руководству «Корбина телекома» (принадлежит «Вымпелкому»), клиенты которого нелегально скачивали ПО, и «Корбина» закрыла ftp-серверы. Доступ к ресурсам с контрафактным контентом можно блокировать только по решению суда, отвечает пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать