Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: Общедоступное поколение

Небольшие операторы просят пустить их в четвертое поколение

Tele2 и СМАРТС, оставшиеся без лицензий на связь третьего поколения, возможно, будут тестировать технологию четвертого поколения LTE

Региональные операторы СМАРТС и Tele2 попросили Минкомсвязи выделить им опытные зоны для тестирования сетей связи, построенных по технологии LTE, рассказали представители этих компаний. Tele2, по словам ее директора по внешним связям Сергея Андрияшкина, написала письмо министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву еще в феврале. Она обосновала свою просьбу тем, что является единственным из работающих в России операторов, уже имеющим опыт строительства сети LTE: скоро Tele2 запустит сеть LTE в родной Швеции.

А СМАРТС просила Минкомсвязи разрешить ей протестировать LTE еще летом 2009 г. и была готова сделать это на имеющихся у нее частотах 900/1800 МГц, рассказал гендиректор СМАРТС Андрей Гирев. В этом году компания обратилась в министерство с повторной просьбой, но ответа снова не получила, сетует он.

В конце февраля Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) определила три диапазона для работы сетей LTE – 700–900, 1800–2100 и 2500–2700 МГц и пообещала, что в марте выделит МТС, «Вымпелкому», «Мегафону» и «Связьинвесту» опытные зоны для тестирования этой технологии. Сейчас Роскомнадзор готовит обращение в Минкомсвязи, предлагая выделить аналогичные опытные зоны и региональным компаниям, знает близкий к членам ГКРЧ источник. Процесс сдвинулся с мертвой точки, подтверждает и источник в Tele2. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев вчера затруднился это прокомментировать.

Тот, кто получит частоты для опытных зон, приобретет ценный ресурс: ведь для использования в гражданских целях в России выделено всего 3% диапазона, а для LTE требуется широкая и непрерывная полоса частот. Необходимый минимум – 10 МГц, а в идеале – 20 МГц, иначе скорость передачи данных в сети LTE будет не выше, чем в 3G, объяснил вчера гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер сказал «Ведомостям», что пока не видел предложений Роскомнадзора. Получат ли региональные компании опытные зоны для тестирования LTE, будет решено на ближайшем заседании ГКРЧ, обещает он: комиссия проанализирует, кто из операторов сможет наиболее эффективно использовать частоты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать