Статья опубликована в № 2562 от 15.03.2010 под заголовком: «Мегафон» идет на рекорд

"Мегафон" использует Сочи как полигон

Первым оператором в России, запустившим сеть мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE, может стать «Мегафон». Его преимущество – статус генерального партнера Олимпийских игр в Сочи
Photoxpress

Мегафон» направил в Госкомиcсию по радиочастотам (ГКРЧ) заявку на строительство в Сочи коммерческой сети стандарта LTE (Long Term Evolution, скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с). Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков. Представитель Минкомсвязи это подтвердил, уточнив, что «Мегафон» подал заявку на правах официального телекоммуникационного партнера Олимпийских игр – 2014.

Как раз к сегодняшнему дню ГКРЧ поручено решить, где расположатся четыре опытные зоны, в которых российские операторы смогут тестировать сети LTE. Всюду будет использован один из диапазонов, признанных ГКРЧ годными для LTE, – 700–900 МГц, 1,8–2,1 ГГц и 2,5–2,6 ГГц.

Но заявка «Мегафона» не имеет отношения к опытному тестированию, утверждают источник, близкий к членам ГКРЧ, и представитель Минкомсвязи. Оператор хочет строить в Сочи полноценную коммерческую сеть 4G и запрашивает, в частности, полосу в диапазоне 2,6 ГГц. Если ГКРЧ найдет свободные частоты, то скорее всего выделит их «Мегафону», считает близкий к комиссии источник.

По закону частоты распределяются по конкурсу. Но «Мегафон» уже победил в конкурсе на статус генерального партнера Олимпийских игр в Сочи и потому имеет приоритетное право участвовать в местных инфраструктурных проектах, объяснил официальный представитель оргкомитета Олимпиады. Поскольку «Мегафон» – партнер Олимпиады, ГКРЧ должна обеспечить его частотами вне конкурса, подтверждает близкий к комиссии источник.

В январе 2009 г. «Мегафон» подписал с оргкомитетом спонсорский контракт, обязывающий его выплатить в течение шести лет $130 млн и оказать услуги связи на такую же сумму. По условиям того же контракта «Мегафон» обязан оказывать в Сочи все технически возможные услуги связи, добавляет его представитель Татьяна Зверева.

Первые в мире коммерческие сети LTE действуют с декабря 2009 г. в Стокгольме и Осло. Их запустила шведско-финская TeliaSonera – крупнейший акционер «Мегафона» (владеет 43,8%). На покрытие 30 городов Швеции и Норвегии она собирается потратить в 2010 г. около $70 млн. По оценке Константина Анкилова из iKS-Consulting, на сеть LTE в Большом Сочи потребуется $30–50 млн.

Двум другим участникам сотовой «большой тройки» пока остается тестировать LTE в опытных зонах. «Вымпелком» в феврале предложил Роскомнадзору создать их в Московской, Рязанской областях и в Удмуртии в диапазоне 700–800 МГц, говорит представитель оператора Ксения Корнеева. МТС тоже назвала несколько регионов, в частности Татарстан, а среди диапазонов отдает предпочтение частотам 790–862 МГц и 2,5–2,69 ГГц. Возможность первенства «Мегафона» в запуске LTE в МТС и «Вымпелкоме» не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать