Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

ФСБ задержала русского хакера по наводке ФБР

Российские спецслужбы арестовали подозреваемого в компьютерном взломе века.
Е.Стецко

Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала петербуржца Виктора Плещука, подозреваемого в совершении одного из крупнейших ограблений банков при помощи взлома компьютерной системы Royal Bank of Scotland (RBS), пишет Financial Times (FT). Он подозревается в руководстве вместе с эстонским гражданином Сергеем Цуриковым группой из восьми человек, которая в ноябре 2008 г., взломав платежную систему, организовала снятие через банкоматы в 280 городах по поддельным дебетовым карточкам клиентов RBS в течение 12 часов $9,4 млн с их счетов. По сообщению газеты, ФСБ попросила ФБР хранить молчание об аресте, чтобы не спугнуть других подозреваемых по этому делу.

Между тем российское законодательство запрещает экстрадицию российских граждан, замечает газета. Суд над Плещуком должен будет пройти по российским законам, поэтому не ясно, насколько строгое наказание он понесет. До сих пор некоторые российские хакеры пользовались политическими связями, чтобы избегать наказания, предоставляя взамен возможность использовать свое оборудование против оппонентов Кремля, говорится в статье FT. В двух крупнейших за последнее десятилетие процессах по воровству персональных данных – против группы Shadow-Crue и Альберта Гонзалеза, хакера обвиненного в воровстве данных по 40 млн банковским картам, был "русский след", пишет газета, но никто не был арестован.

Даже в тех случаях, когда российских хакеров удавалось арестовать за рубежом, это редко приводило к сотрудничеству спецслужб. Так, против агента ФБР Майкла Шулера, задержавшего в 2000 г. в Сиэтле двух хакеров из Челябинска, было возбуждено дело в связи с незаконным удаленным проникновением на компьютеры подозреваемых в России.

По словам источников FT, сотрудничество западных спецслужб с российскими коллегами улучшилось за последний год благодаря тому, что они стали делать меньший упор на связях с МВД и обращаются теперь напрямую в ФСБ - самое влиятельное ведомство в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать