Статья опубликована в № 2568 от 23.03.2010 под заголовком: ФСБ задержала хакера

ФСБ задержала хакера по наводке ФБР

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала петербуржца Виктора Плещука, подозреваемого в совершении одного из крупнейших ограблений банков при помощи взлома компьютерной системы Royal Bank of Scotland (RBS)

Об этом сообщила Financial Times, которая ссылается на источников, знакомых с ходом следствия. Представитель RBS подтвердил «Ведомостям», что банк сотрудничает с госорганами, но уточнить детали отказался.

Суд Атланты признал Виктора Плещука и гражданина Эстонии Сергея Цурикова виновными еще в конце прошлого года. Плещук и Цуриков считаются руководителями преступной группы из восьми человек, которая в ноябре 2008 г. взломала платежную систему RBS World Pay и похитила данные о дебетовых картах клиентов банка. Затем с помощью партнеров по поддельным картам они сняли через банкоматы в 280 городах $9,4 млн в течение 12 часов. По сообщению FT, ФСБ попросила ФБР не разглашать информацию об аресте, чтобы не спугнуть других подозреваемых по этому делу.

Между тем российское законодательство запрещает экстрадицию российских граждан, замечает газета. Суд над Плещуком должен будет пройти по российским законам, поэтому не ясно, насколько строгое наказание он понесет. До сих пор некоторые российские хакеры пользовались политическими связями, чтобы избегать наказания, предоставляя взамен возможность использовать свое оборудование против оппонентов Кремля, говорится в статье FT. В двух крупнейших за последнее десятилетие процессах по воровству персональных данных – против группы Shadow-Crue и Альберта Гонзалеза, хакера, обвиненного в воровстве данных по 40 млн банковских карт, был «русский след», пишет газета, но никто не был арестован.

Даже в тех случаях, когда российских хакеров удавалось арестовать за рубежом, это редко приводило к сотрудничеству спецслужб. Так, против агента ФБР Майкла Шулера, задержавшего в 2000 г. в Сиэтле двух хакеров из Челябинска, было возбуждено дело в связи с незаконным удаленным проникновением на компьютеры подозреваемых в России. Представитель ФСБ отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать