Apple разрабатывает сразу два новых iPhone

Один из них станет развитием 3GS, а с помощью второго компания рассчитывает привлечь абонентов CDMA-сетей.
Ведомости

Компания Apple работает сразу над двумя новыми iPhone: первый станет развитием текущей модели 3GS. Второй iPhone, над которым работают в компании, будет поддерживать стандарт связи CDMA и угрожает положить конец монополии оператора AT&T на продажу устройства на американском рынке. Об этом во вторник сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источников, проинформированных самой Apple.

В настоящее время iPhone поддерживает сети сотовой связи второго поколения в стандарте GSM и третьего поколения в стандарте UMTS. Однако сети других операторов в США, включая Verizon Wireless и Sprint Nextel, а также операторов в Японии и Южной Корее, работают на основе стандарта второго поколения CDMA. По данным WSJ, выпускать iPhone для CDMA сетей будет компания Pegatron Technology Corp., "дочка" ASUSTeK Computers; начало производства намечено на сентябрь, однако дата старта продаж неизвестна.

Что же касается следующего поколения iPhone, которое неофициально называют 4G, то оно будет тоньше нынешнего (сейчас 12 мм) и оснащено более мощным процессором (сейчас 600 МГц). Контрактный производитель телефона будет тот же - тайваньская компания Hon Hai Precision Industry. Официально телефон будет представлен летом 2010 г.

Выход CDMA-версии iPhone может лишить AT&T статуса эксклюзивного продавца устройства в США. Именно он помог компании стать крупнейшим оператором, обслуживающим пользователей смартфонов (по данным comScore, 43%, в то время как у Verizon - лишь 23%). "На протяжении уже очень долгого времени циркулируют недостоверные слухи о CDMA-версиях iPhone. Мы еще не видели ни одного, и только Apple знает, когда это может произойти", - заявил WSJ представитель AT&T.

Apple увеличила продажи iPhone по всему миру на 83% до 25,1 млн аппаратов при общем росте продаж смартфонов в 20-25%, отмечают в Bernstein. "И скорее раньше, чем позже, Apple придется искать дополнительные каналы дистрибуции", - цитирует газета аналитика компании Тони Сакконаги. По его подсчетам, контракт с Verizon, у которой 91 млн абонентов мобильной связи, позволил бы Apple увеличить число пользователей iPhone в США вдвое.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать